ГТРК Воронеж

Воронежские пенсионеры изучают английский язык

23.12.2015

17:25

В Воронеже открылись курсы английского языка для пожилых людей. Занятия для них проводят бесплатно. В социальном центре Советского района иностранному обучаются почти 20 человек. С какими сложностями они встретились и куда свои знания собираются применять?

Новое увлечение Зинаиды Волковой – английский язык. Женщина, разменяв девятый десяток, ведёт активный образ жизни: поёт в хоре, ходит на танцы и играет в театральных постановках. Теперь решила окунуться в молодость.

Зинаида Волкова, пенсионерка:

«Вспомнить захотелось, я когда-то его изучала и в школе, и в институте. Как-то придёшь туда и отвлечёшься. Не то, что дома всё время. Как пенсионеры живут – кровать, лечишься всё время, то одно болит, то другое».

На занятия женщина собирается, как на праздник, долго подбирает наряд и наносит макияж – всё для того, чтобы затеряться среди одногруппниц. Английский в социальном центре Советского района изучают две группы – всего 18 человек.

Наталья Фомичева, пенсионерка:

«Английский язык – это язык общения. Я планирую поехать заграницу по путёвке. Я хотела бы общаться с людьми своего возраста: с англичанами, с немцами, с американцами».

Курс английского рассчитан на 2,5 месяца. Занятия проходят раз в неделю. Сложнее всего даётся произношение, так как большинство учеников раньше занималось немецким.

Валентина Сидарчук, пенсионерка:

«Если по-немецки там что-то произносится, как пишется – я могу прочитать, даже перевести. А английский, ну, для меня это было что-то. Для меня сложно написание английских слов. Пока для меня это загадка».

Курс составлен на основе интернет-проекта для маленьких детей. Пока группы изучают только азы иностранного: как переводятся цвета, животные, цифры. Но в итоге каждый научиться читать тексты на английском без проблем, говорят организаторы.

Ирина Швабе, социальный работник:

«Они как раз лучше усваивают, потому что их не отвлекают, как современную молодёжь какие-то интересы. Они направлены на изучение. Может быть, я слово скажу не очень корректное, они вгрызаются».

Курсы английского языка для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями проводят бесплатно. Причём, каждый в социальном центре найдёт занятия по душе. Помимо иностранного, здесь можно научиться пользоваться интернетом и даже попробовать себя в роли волонтёра.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх