ГТРК Воронеж

Воронежские пенсионеры МЧС не могут добиться выплат на приобретение или строительство жилья

17.04.2017

18:30

Спасали людей, тушили пожары, а в отставке оказались «за бортом». Пенсионеры МЧС добиваются положенной им социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Очередь начала формироваться еще в 2013 году, но с тех пор не продвинулась ни на одного человека. Людей в ней – больше сотни. Бывшие сотрудники ведомства пытаются отстаивать свои права в суде и даже попали на личный приём к министру.

Последние годы 17-летней службы Дмитрий посвятил МЧС. Участвовал в авиаразведке лесных массивов в жарком 2010, спасал людей из огня, сопровождал гуманитарный конвой на Донбасс. Теперь он вынужден спасать собственную семью – содержать троих детей и искать средства на аренду жилья.

Дмитрий Балакирев, пенсионер МЧС:

«При наличии пенсии в 11 тысяч и небольшого дополнительного заработка, мне, конечно, не хватает средств, чтобы обеспечивать семью, чтобы оплачивать и жильё, и образование, и питание, и так далее».

Пока служил – получал компенсацию за найм квартиры. С тех пор, как ушёл на пенсию, выплаты прекратились. Теперь капитан в отставке пытается добиться положенной ему единовременной социальной выплаты, на которую, кстати, имеет приоритетное право.

«Сотруднику, имеющему трёх и более совместно проживающих с ним детей, единовременная социальная выплата в текущем году предоставляется ранее принятых в том же году на учёт»

Очередь не продвинулась ни на одного человека. Владимир Смотров подал документы самый первый в области, еще в 2013 году. Своё право на получение субсидии отстаивал в суде. Обращался во все ведомства и даже попал на приём к министру. Владимир Пучков обещал, рассказывает Владимир, деньги будут не позднее февраля этого года.

«За последние годы сделан мощный рывок вперёд – очереди на получение жилья уменьшились в несколько раз, хотя проблема формирования фонда жилья остаётся».

Владимир Смотров, пенсионер МЧС

«Когда выполнял свою работу, спасал, мне это нравилось. Я, честно говоря, думал, что и со мной поступят по справедливости и выплатят мне положенную субсидию, но оказался у разбитого корыта».

У разбитого корыта оказались многие пенсионеры. У каждого из них уже набралась стопка бумаг – это жалобы, заявления, обращения и ответы разных ведомств. МЧС настаивает – денег нет. Министерство финансов отвечает:

«Федеральным законом о бюджете на 2016 год предусмотрены бюджетные ассигнования на субсидии для предоставления … единовременной социальной выплаты».

«До МЧС России доведены лимиты бюджетных обязательств на 2017 год».

Но до воронежских пенсионеров деньги почему-то не доходят уже несколько лет. Поэтому бывшие спасатели продолжают атаковать МЧС жалобами и обращениями.

«Ваша очередь учтена, ваше право не нарушено, ждите» – стандартный ответ МЧС. Между тем, список нуждающихся растёт с каждый годом, увеличиваются и суммы выплат. Пенсионеры готовы объединить усилия с ветеранами из других регионов и добиваться своего права коллективно.

Анна Андреещева, Александр Попов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх