ГТРК Воронеж

Воронежские пенсионеры МЧС не могут добиться выплат на приобретение или строительство жилья

17.04.2017

18:30

Спасали людей, тушили пожары, а в отставке оказались «за бортом». Пенсионеры МЧС добиваются положенной им социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Очередь начала формироваться еще в 2013 году, но с тех пор не продвинулась ни на одного человека. Людей в ней – больше сотни. Бывшие сотрудники ведомства пытаются отстаивать свои права в суде и даже попали на личный приём к министру.

Последние годы 17-летней службы Дмитрий посвятил МЧС. Участвовал в авиаразведке лесных массивов в жарком 2010, спасал людей из огня, сопровождал гуманитарный конвой на Донбасс. Теперь он вынужден спасать собственную семью – содержать троих детей и искать средства на аренду жилья.

Дмитрий Балакирев, пенсионер МЧС:

«При наличии пенсии в 11 тысяч и небольшого дополнительного заработка, мне, конечно, не хватает средств, чтобы обеспечивать семью, чтобы оплачивать и жильё, и образование, и питание, и так далее».

Пока служил – получал компенсацию за найм квартиры. С тех пор, как ушёл на пенсию, выплаты прекратились. Теперь капитан в отставке пытается добиться положенной ему единовременной социальной выплаты, на которую, кстати, имеет приоритетное право.

«Сотруднику, имеющему трёх и более совместно проживающих с ним детей, единовременная социальная выплата в текущем году предоставляется ранее принятых в том же году на учёт»

Очередь не продвинулась ни на одного человека. Владимир Смотров подал документы самый первый в области, еще в 2013 году. Своё право на получение субсидии отстаивал в суде. Обращался во все ведомства и даже попал на приём к министру. Владимир Пучков обещал, рассказывает Владимир, деньги будут не позднее февраля этого года.

«За последние годы сделан мощный рывок вперёд – очереди на получение жилья уменьшились в несколько раз, хотя проблема формирования фонда жилья остаётся».

Владимир Смотров, пенсионер МЧС

«Когда выполнял свою работу, спасал, мне это нравилось. Я, честно говоря, думал, что и со мной поступят по справедливости и выплатят мне положенную субсидию, но оказался у разбитого корыта».

У разбитого корыта оказались многие пенсионеры. У каждого из них уже набралась стопка бумаг – это жалобы, заявления, обращения и ответы разных ведомств. МЧС настаивает – денег нет. Министерство финансов отвечает:

«Федеральным законом о бюджете на 2016 год предусмотрены бюджетные ассигнования на субсидии для предоставления … единовременной социальной выплаты».

«До МЧС России доведены лимиты бюджетных обязательств на 2017 год».

Но до воронежских пенсионеров деньги почему-то не доходят уже несколько лет. Поэтому бывшие спасатели продолжают атаковать МЧС жалобами и обращениями.

«Ваша очередь учтена, ваше право не нарушено, ждите» – стандартный ответ МЧС. Между тем, список нуждающихся растёт с каждый годом, увеличиваются и суммы выплат. Пенсионеры готовы объединить усилия с ветеранами из других регионов и добиваться своего права коллективно.

Анна Андреещева, Александр Попов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх