ГТРК Воронеж

Воронежские пенсионеры МВД могут не дождаться улучшения жилищных условий

17.01.2018

17:40

В такой ситуации оказались как минимум 42 пенсионера МВД.

Почти полсотни воронежских пенсионеров МВД могут так и не дождаться улучшения жилищных условий. Они утверждают, что в очереди они должны быть намного ближе к получению долгожданной субсидии, чем есть на данный момент. Всему виной – затягивание сроков рассмотрения документов специальной комиссией при ведомстве.

Треть века назад в этих стенах отбывали наказания так называемые «химики» – те, кто сидел за незначительные преступления и был в дальнейшем освобожден условно-досрочно. А сейчас – это общежитие для сотрудников МВД. У Александра Ливенцева в собственности три комнаты, а это чуть более 40 квадратных метров на всю многодетную семью. Хочешь, не хочешь, но старшей дочери приходится думать о переезде.

– Не знаю, мне придётся её выдать за первого встречного, чтобы освободить койко-место для моего младшего сына, которому сейчас два годика, – признался Александр Ливенцев.

Накал эмоций стихает, когда речь заходит о службе – в управлении вневедомственной охраны сопровождал грузы по России, а в 2011 году согласился на опасную командировку в Дагестан.

– Вот, смотрите, за 24 года выслуги – за отличие в службе и памятные знаки, и медали за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, – вспоминает пенсионер МВД Александр Ливенцев.

Не хватает медали – «За терпение». Ждать решения специальной комиссии – ставить пенсионера МВД на учёт или нет – пришлось ждать больше года. Вместо положенных двух месяцев. О том, что его права нарушены, Александр Ливенцев узнал только в этом году – после изменений в структуре МВД, а именно создания Управления Росгвардии, куда и вошла вневедомственная охрана. Восстановить в очереди с момента подачи заявления или после двухмесячного ожидания, комиссия отказалась. Тогда пенсионер пошел в суд, где выиграл дело.

– Ещё в зале суда Сергей Николаевич Романцов признал свою вину. Сейчас он начальник юридического отдела ГУВД. После суда они уже подошли ко мне с Лазаревой Ирэной Владимировной. Это сейчас начальник юридического отдела Росгвардии. И оба в присутствии моего адвоката попросили у меня извинения. Каково было моё удивление, когда меня вызвали в Апелляционный суд. Где ни адвоката, ни меня слушать не стали. Не знаю, на каких основаниях, – рассказал пенсионер МВД Александр Ливенцев.

В такой же ситуации как минимум 42 пенсионера МВД, по данным героев нашего материала. Сколько таких историй на самом деле, в ведомстве не уточняют. Но сюжет у всех одинаковый – заявление на получение субсидий рассматривались от полугода до полутора лет. Поэтому оказались в хвосте очереди.

– Учётные дела сотрудников, которые подавали сотрудники в 2012 году и писались заявления на начальника ГУВД, их вернули нерассмотренными. То есть, не создавалась очередь в охране, но председатель жилищной комиссии каким-то образом очень быстро получил социальную выплату. А каким образом? Я, честно сказать, не понимаю, – признался пенсионер МВД Александр Ерин.

Известно, что в очереди на получение субсидии на покупку или строительство жилья сейчас 802 воронежских полицейских. С 2012 года улучшить жилищные условия смогли лишь 75 сотрудников МВД.

– Это нереально вообще получить. Если в год даётся выплата, у нас получается 5-10 сотрудников, какое финансирование проходит. То сами посчитайте, надо прожить 800 лет практически, – пояснил пенсионер МВД Виктор Ишков.

Почему заявления рассматривались дольше положенного и можно ли как-то исправить ситуацию, официальный ответ полиции довольно туманный.

ГУ МВД России по Воронежской области:

«Установить объективные причины и дать правомерную оценку ситуации в настоящее время сложно в связи с выделением подразделений вневедомственной охраны в Управление Росгвардии, а также давностью времени. Учитывая, что задержки рассмотрения заявлений сотрудников происходили в жилищно-бытовой комиссии управления вневедомственной охраны, привлекались ли они к ответственности, нам не известно».

Александр Ливенцев всё же верит в справедливость. Намерен дойти до Верховного суда и Генеральной прокуратуры. А пока жилищные условия в общежитии улучшает, как может, своими силами.

Надежда Абросимова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх