ГТРК Воронеж

Воронежские перевозчики готовы объявить забастовку

22.05.2008

09:30

Воронежские перевозчики готовы объявить забастовку

Тысячу рублей на заправку, столько же - владельцу маршрута. Для того, чтобы заработать деньги, одна "Газель" должна перевезти 285 пассажиров. Все, что сверху - чистый заработок водителя.

Евгений Стародубцев за рулем с пяти утра. Дома ждут жена и маленький сын, с которым водитель практически не видится. Чтобы принести домой копейку, ему придется ездить до полуночи. Завтра рано утром все заново.

Евгений Стародубцев, водитель маршрутного такси: "Если хотите очень много денег заработать до 500 километров водитель должен проехать, чтобы заработать 1000 рублей по городу!!! Это не трасса".

Но реально получается не более 300 километров. Мешают пробки и бесконечные поломки "Газелей". Машина на маршруте выдерживает не более года, а покупать новую приходится в кредит.

Валерий Рыженин, водитель маршрутного такси: "Почему с нас требования такие выставляются ГАИ, техосмотром. На что её ремонтировать, мы не зарабатываем. Два года назад колесо стоило 800 рублей, проезд 7 рублей, теперь колесо стоит 2000 рублей".

Проезд должен подорожать, как минимум, вдвое и как можно быстрее, уверяют водители. В противном случае, Воронеж пусть и ненадолго останется без транспорта. Под решением провести забастовку подписались работники 40 городских маршрутов.

Первая акция протеста продлится всего четыре часа, но за это время миллионному Воронежу придется не просто. Даже на таких, обычно полупустых остановках начнется настоящий кошмар. Час икс уже определен - 28 мая в 10 утра.

Цены на проезд вырастут 1 июня, обещают в мэрии. Уже есть проект решения Областного управления тарифов - повышение составит не более двух рублей.

Дмитрий Крутских, руководитель Управления городских пассажирских перевозок: "Нужно обосновано давать со стороны фирм-перевозчиков, обоснованность повышения стоимости тарифов, а они в этом не участвовали".

В окончательном варианте областного постановления требования водителей вряд ли будут учтены. Все расчеты производят два городских управления - финансов и пассажирских перевозок. Как воспримут это решение сами перевозчики, пока вопрос. Однако, предупреждение о возможной забастовке они отправили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх