ГТРК Воронеж

Воронежские пернатые готовятся к весне

11.02.2013

11:45

Воронежские пернатые готовятся к весне

У птиц прогноз погоды свой - хотя на улице еще и февраль, крылатые уже запели. А значит, весна для них пришла. День постепенно прибавляется, Самцы готовятся к ухаживаниям - распеваются. Первой прорезался голос у большой синицы. Мелодию поддержала и ее родственница - синица московка, и гаичка. Черный дятел хоть и не с идеальным слухом, но голос силён - птица издает брачные крики. Вступают и ударные - барабанить начал большой пестрый дятел. А ворон уже вовсю заигрывает с пернатыми барышнями - кстати, эта птица первой начинает вить семейные гнезда - уже в середине этого месяца. Дальше подтянутся эмигранты - открывают весенний сезон на Родине полевые жаворонки. За ними последуют и остальные любители тепла - и будет петь весь лес. Но это уже, когда весна будет настоящей, а не только птичьей.

Петр Венгеров, главный научный сотрудник Воронежского заповедника: "Хор птичий мы услышим только где-то к концу апреля, когда прилетят уже практически все птицы, из самых разных мест. Они зимуют и в Индии, и на ближнем Востоке, и в Южной Европе - со всех этих мест они прилетят и буквально весь лес будет наполнен птичьими голосами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх