ГТРК Воронеж

Воронежские планеристы стали лучшими в России, теперь готовятся к новым полётам

04.06.2014

12:00

Сегодня погода почти не летная - сильный ветер буквально сбивает с ног. Но для планериста это не помеха, скорее наоборот - так легче поймать воздушный поток. Воронежский чемпион Сергей Клюев вспоминает, что на прошедших соревнованиях ему вообще пришлось лететь в грозу. Говорит, тут важно и умение обогнать бурю - ведь это гонка на скорость, и хороший планер.

Сергей Клюев, капитан сборной России по планерному спорту: "Было разыграно в период соревнований 7 упражнений. По довольно сложной разной погоде разной длины дистанции были пройдены планеристами - от 150 км до 400. Интересен еще был чемпионат и тем, что мне пришлось в этом году первый раз выступать на новом российском планере - разработка российских авиастроителей из Пензы".

В перерывах между соревнованиями спортсмен занимается подготовкой юных пилотов. Говорит, успехи делают поразительные. Например, 15-тилетняя Алиса научилась сама управлять планером всего за три дня.

Алиса Долгушина, жительница г. Усмань: "Я могу уже сама взлетать, садиться, строить прямоугольный маршрут я уже могу. Небольшие основы я уже научилась, но это еще мало, конечно. Самое главное, когда ты привыкаешь к планеру, привыкаешь к ручке - у тебя уже на автомате всё идет, там не приходится каких-то особых мер принимать".

Случай Алисы, конечно, исключительный, а вообще, говорят, научиться водить планер любой может примерно за 8 дней. Управление не сложное - ручка и две педали. Главная особенность этой крылатой машины в том, что у нее в принципе нет мотора: в небе она держится только за счет аэродинамической силы, используя восходящие от земли воздушные потоки.

Мы сейчас на высоте 700 метров, летим со скоростью 100 км/ч, сюда нас поднял специальный самолет-буксировщик. В его кабине настолько шумно, что почти невозможно разговаривать. А здесь намного тише - слышен только шум ветра за окном.

Насколько тихо в планере без рёва мотора понимаешь, только когда оказываешься в кабине буксировщика.

А в планере - ни бензина, ни двигателя, так что и отказывать нечему, в отличие от самолета. Именно поэтому безмоторная машина признана самым безопасным летательным аппаратом в мире. Так что осваивать небо на планере, самый надежный вариант для ребят, которые мечтают о летной карьере.

Виктор Азанов, житель г. Усмань: "Пока что я буду получать среднее образование, я буду сюда ходить, уже, может быть, какие-то успехи будут, а если в лётное училище попаду, то с налётом-то возьмут, по любому! Я здесь провожу практически все свое свободное время".

У начинающих пилотов рекорды еще впереди, а воронежский чемпион Сергей Клюев уже в июне как капитан сборной России отправится на чемпионат мира в Финляндию. Кстати, в следующем году бороться за звание лучшего в мире пилота собирается уже на российском планере.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх