ГТРК Воронеж

Воронежские поисковики достали из земли двигатель советского бомбардировщика "Петляков II"

30.07.2014

11:30

Это уже восьмая попытка с мая нынешнего года - достать самолёт из-под земли. Всё время что-то или кто-то мешает. Поисковики люди суеверные, и когда очередной снятый пласт почвы опять засыпает уже отрытые детали, перешептываются, что это души погибших пилотов не хотят, чтоб их тревожили. Но копать всё равно продолжают - ведь тогда на два имени в списке без вести пропавших станет меньше.

Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда "Дон": "Весной этого года в рамках программы "Весна 2014", проводившейся нашей организацией, был обнаружен самолёт "Петляков II", обнаружены были останки двух летчиков, но основная проблема заключалась в том, что невозможно было опознать лётчиков без идентификатора самолёта, без номера его".

Место падения самолёта помог местный житель. Ещё в детстве бабушка рассказывала ему, что здесь, под яблонькой, спят лётчики. А когда поисковики в двух километрах от дерева наткнулись на остатки самолёта, вспомнил бабушкину историю. Рассказал её поисковикам и показал точное место.

Валерий Чернышов, специалист по авиации поискового отделения "Дон": "Взяли приборы, они сразу показали наличие фрагментов, капнули и ясно, что это фрагменты от самолёта - какой мы тогда ещё не знали. У Пе-2 экипаж три человека, если допустить вариант, что Пе-3 - это истребитель был, Пе-2 - был бомбардировщик фронтовой, пикирующий, а Пе-3 он как тяжелый истребитель, высокий - там два человека экипаж".

По версии поисковиков, оба разбившиеся самолёта, уже возвращались с задания, но были сбиты на обратном пути. Чтобы поднять обломки первого, ушло несколько дней - он лежал на горе. Еще сложнее было со вторым. Он упал в нескольких метрах от берега, и грунтовые воды весной не пускали поисковиков глубже, чем на метр. Дождались жары и приступили снова - фрагменты обнаружили только на пятиметровой глубине. Самолёт вошёл в землю носом. Сначала нашли часть от двигателя, на нём остатки номера.

Скорее всего, 388┘

Этого уже вполне достаточно для поисковиков, чтобы установить откуда этот самолет и кто был на его борту. Но найденный винт и кусок ротора точно расставят все точки в этой истории.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх