ГТРК Воронеж

Воронежские покорители учебных башен отправились на кубок МЧС России

03.09.2012

15:30

Воронежские покорители учебных башен отправились на кубок МЧС России

В окна четвертого этажа они лазят абсолютно легально и на время. До покорения урбанистических высот - серия шпагатов, чтобы потом не терять времени на подоконниках. Фасад они берут штурмом за секунды.

Сергей Карпов лазить в окна к любимой женщине точно не разучился. Шутит, этим и покорил. Для него это дело семейное - в пожарной охране десяток родственников. Рассказывает, забираясь на такие башни, преодолел собственный страх высоты. Секрет мастерства в том, чтобы смотреть лишь вверх.

Сергей Карпов, мастер спорта: "Без страховки. Страховка между этажами на 4 этаже есть блок, к которому прикрепляется веревка. А так у нас есть сетка, которая находится 70 см от башни, и если вдруг произойдет падение, надо с лестницы или от башни оттолкнуться на эту сетку и упасть на нее. Да, к сожалению, не оттолкнулся, мимо получилось, ну, ничего, все хорошо".

В таком виде их даже к старту не допустят. В пожарно-прикладном спорте дресс-код. В любую погоду башни штурмуют в касках, водолазках - только с длинным рукавом, лосинах и специальных кроссовках.

Нагрузок добавляет спортинвентарь. Кстати, в жизни пожарным - почти вдвое тяжелей. Такая алюминиевая лестница с титановыми крюками весит не меньше 8,5 килограммов. А стоит, как пара холодильников, 30 тысяч рублей. Подарок от Воронежского МЧС - главный тренажер - учебная башня.

Такой дом можно возвести буквально за пару дней. Учебную "четырёхэтажку" в натуральную величину для воронежских спортсменов сделали на Ульяновском заводе. Тренируются на ней почти год. Разбирается и собирается импровизированное здание легко. Поэтому иногда этот дом даже возят с собой на соревнования. Вот уж действительно, когда побеждать и стены помогают".

В пожарно-прикладном спорте 6 видов. Помимо штурма учебной башни, еще подъем по 3-хколеной лестнице, эстафета и боевое развертывание. Везде счет на доли секунды. Судьи беспристрастны - учет времени ведет электроника. Сильнейшими в мире считаются россияне, белорусы и украинцы. Воронежцы выполняют нормативы мастеров спорта и не только.

Леонид Карпов, старший тренер: "В этом упражнении штурмовой лестнице - 14,6 секунды. Рекорд мира 12,75 установил наш бывший спортсмен Сидоренко Владимир, который сейчас выступает за город Москву. Надо какими-то данными обладать легкоатлета, тяжелоатлета и гимнаста, ну, и говорят, даже шпажиста - быстрота реакции должна быть".

Этим спортсменам 4 в 1-ом в Воронеже скоро создадут все условия.

В следующем году для покорителей башен тут начнут строить стадион.

Евгения Соседко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх