ГТРК Воронеж

Воронежская область третья в ЦФО по количеству преступлений в сфере мошенничества

19.09.2017

14:50

По статистике раскрываемость такого рода преступлений не превышает 15%.

Воронежская область заняла третье место в ЦФО по количеству преступлений в сфере мошенничества, уступив лишь Москве и Московской области – об этом рассказал начальник отдела регионального Управления уголовного розыска Александр Арчаков.

В этом году возбуждено около 2 тысяч уголовных дел, но лишь чуть более 100 из них направлены в суд. По статистике раскрываемость такого рода преступлений не превышает 15%. Это во многом объясняется тем, что мошенники предпочитают действовать удалённо – через Интернет и телефон, а значит, могут находиться в любой точке страны.

Правоохранительные органы разных регионов ищут преступников сообща, но коллективное следствие длится дольше обычного. Сейчас МВД с сотовыми операторами обсуждает вопрос о блокировке номеров, с которых происходит смс-рассылка о проблемах с банковскими картами.

Если в телефонных разговорах мошенники придумывают новые изощрённые истории для обмана, то их объявления в интернете имеют характерные черты.

Александр Арчаков, начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Воронежской области:

«Непосредственно, цена будет занижена, условия будут очень лояльны к покупателю. То есть, самодоставка – вам никуда не нужно будет ехать, вам автомобиль привезут, рояль доставят – всё, что вы хотите. Вас убеждают, что нет никакой опасности, что это всё правильно. И, как правило, это психологически срабатывает».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх