ГТРК Воронеж

Воронежские полицейские рассказали, как не попасть в сети фальшивомонетчиков

18.10.2017

14:40

Самые криминальные районы Воронежской области – Рамонский, Лискинский и Борисоглебский.

Их можно получить сдачей в магазинах, в сетях быстрого питания, на автозаправках и даже в терминалах оплаты. О том, как не попасться в сети фальшивомонетчиков и сразу определить поддельные купюры, рассказали сегодня сотрудники полиции.

Сбыт фальшивок они регистрируют почти каждый день. Только за октябрь – уже 30 случаев, за год – 400. Однако, это меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Крыму. Самые криминальные районы Воронежской области – Рамонский, Лискинский и Борисоглебский. Но в основном преступники орудуют в Воронеже.

Чаще всего сбытчики – выходцы из республик Средней Азии. В последнее время участились случаи подделок 5-тысячных банкнот. Настоящую купюру – не расклеить на две части, на ней нет расплывов краски и осыпания на серийных номерах.

Осторожно следует относиться и к использованию новых денег номиналом в 200 и 2000 рублей, которые в декабре уже будут в обороте. На них появились специальные элементы защиты, узнать о которых можно на сайте Центробанка.

В полиции советуют внимательно осматривать каждую купюру – будь то 100 рублей, тысяча или 5 тысяч: мошенники придумывают всё больше способов подделок.

– На сегодняшний день появился новый способ сбыта подделок, так называемые закладки, когда поддельные денежные билеты приобретаются для последующего сбыта в интернет-магазинах и помещаются в заранее оговоренные места. Откуда впоследствии забираются сбытчиками. Такой способ исключает визуальный контакт продавца и покупателя, и, по мнению преступников, сводит к минимуму шанс привлечения их к уголовной ответственности, – рассказал Олег Нагин, начальник отделения ГУ МВД России по Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх