ГТРК Воронеж

Воронежские полицейские теперь могут расследовать с помощью ДНК

08.07.2014

11:00

Воронежские полицейские теперь могут расследовать с помощью ДНК

Пробирки и реагенты послужат воронежской полиции. Уличать преступников правоохранителям станет легче - в их распоряжении теперь собственная лаборатория биологических экспертиз. Уже открыта, но работает еще не в полную силу. Пока на нетяжких преступлениях - тех же кражах - ее специалисты обкатывают методики и оборудование. Оно сплошь импортное, и в сравнении с аналогичными лабораториями других регионов - самое современное. Прежде такие экспертизы для воронежских полицейских проводили в Белгороде. Теперь возить улики не придется. Биоматериал - кровь, кости, волосы - тут исследуют в отдельных кабинетах. Более того, на каждом этапе - отдельный набор инструментов и обязательно новые перчатки. Это делается, чтобы исключить малейшую возможность смешения. Для выделения ДНК пробу заливают специальными реагентами, чтобы клетки разрушились, и молекулы кислоты оказались в растворе. После помещают в автомат-экспресс - за полчаса он обрабатывает свыше десятка проб. После, если на пальцах, с выделенных ДНК делают миллионы копий. Их отправляют в анализатор, который 40 минут фотографирует образец. Итог - 7 тысяч снимков - выводит на монитор. Сравнивает результаты уже не техника, а сам эксперт. Кстати, специалисты центра станут выезжать и на сами места преступлений. Воронежские полицейские рассчитывают, помощь лаборатории потребуется в каждом десятом деле. Специализацией станут тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, изнасилования.

Николай Кожанов, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Воронежской области: "Можно выделять ДНК с таких объектов, о которых вы и думать не могли. Все, что контактировало с человеком, все, что выделяется человеком, все, что сыпется с человека. Я имею в виду перхоть - можно выделить ДНК. Результаты биологического ДНК-анализа, как правило, в районе 99 целых и 7-8 десятых %. То есть, один человек, генотип человека - мы в выводах так и будем писать, как правило, на несколько сотен миллионов человек, он один".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх