ГТРК Воронеж

Воронежские полицейские теперь могут расследовать с помощью ДНК

08.07.2014

11:00

Воронежские полицейские теперь могут расследовать с помощью ДНК

Пробирки и реагенты послужат воронежской полиции. Уличать преступников правоохранителям станет легче - в их распоряжении теперь собственная лаборатория биологических экспертиз. Уже открыта, но работает еще не в полную силу. Пока на нетяжких преступлениях - тех же кражах - ее специалисты обкатывают методики и оборудование. Оно сплошь импортное, и в сравнении с аналогичными лабораториями других регионов - самое современное. Прежде такие экспертизы для воронежских полицейских проводили в Белгороде. Теперь возить улики не придется. Биоматериал - кровь, кости, волосы - тут исследуют в отдельных кабинетах. Более того, на каждом этапе - отдельный набор инструментов и обязательно новые перчатки. Это делается, чтобы исключить малейшую возможность смешения. Для выделения ДНК пробу заливают специальными реагентами, чтобы клетки разрушились, и молекулы кислоты оказались в растворе. После помещают в автомат-экспресс - за полчаса он обрабатывает свыше десятка проб. После, если на пальцах, с выделенных ДНК делают миллионы копий. Их отправляют в анализатор, который 40 минут фотографирует образец. Итог - 7 тысяч снимков - выводит на монитор. Сравнивает результаты уже не техника, а сам эксперт. Кстати, специалисты центра станут выезжать и на сами места преступлений. Воронежские полицейские рассчитывают, помощь лаборатории потребуется в каждом десятом деле. Специализацией станут тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, изнасилования.

Николай Кожанов, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Воронежской области: "Можно выделять ДНК с таких объектов, о которых вы и думать не могли. Все, что контактировало с человеком, все, что выделяется человеком, все, что сыпется с человека. Я имею в виду перхоть - можно выделить ДНК. Результаты биологического ДНК-анализа, как правило, в районе 99 целых и 7-8 десятых %. То есть, один человек, генотип человека - мы в выводах так и будем писать, как правило, на несколько сотен миллионов человек, он один".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх