ГТРК Воронеж

Воронежские полицейские ведут постоянную борьбу с попрошайками на дорогах

12.10.2012

12:00

Воронежские полицейские ведут постоянную борьбу с попрошайками на дорогах

Час пик для них - самое выгодное время. Чем плотнее поток машин, тем больше прибыль. За день они могут заработать около 5.000 рублей. Но как только эти люди замечают полицейского или камеру - сразу исчезают.

Разговор: "- А вы прописаны в Воронеже? - Нет, в Курской области. - В Курской области. А что, в Курской области так не подают, как в Воронеже? - Нет, конечно! Там таких пробок нет!". Роман Попов таким образом зарабатывает уже 11 лет. Документов с собой, конечно же, нет. И если ему верить, то в Витебске живет жена и шестеро детей. Роман им помогает и регулярно пересылает деньги. В своем деле, говорит, уже профессионал и по-другому жить не хочет.

Роман Попов: "Я человек вольный. Мне никто не указ, где мне стоять. - Ну все-таки у вас нет желания начать работать официально? - Официально - это свой бизнес. А чтобы бизнес - деньги нужны".

И таких гастролеров в Воронеже по данным полиции около 30 человек. В основном это инвалиды или люди без прописки. Работают они на оживленных перекрестках города: Кольцовской и Плехановской, у Памятника Славы, Ворошилова и 20 лет Октября, у Остужевского кольца и ЮВЖД. Об этих местах инспекторы ДПС знают и регулярно проводят рейды, чтобы устранить помеху для автомобилистов.

Сергей Гончаров, начальник отделения ГИБДД УМВД России по г. Воронежу: "Кто-то боится задавить данного человека, начинает резко тормозить: соответствующее заднее столкновение. Естественно причину мы установить не можем, что именно данный инвалид явился причиной дорожно-транспортного происшествия, так как он сразу уезжает. Как вы видели, он при желании очень быстро передвигается".

Обнаружив таких людей, полицейские доставляют их в отделение. Но дольше 3 часов держать там нельзя - и они вновь возвращаются на перекрестки.

Николай Попов, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Воронежу: "Случаев, значит, какой-либо организации, значит, организованной преступной деятельности и вовлечение в эту преступную деятельность лиц-инвалидов, именно вот с целью обогащения каких-то конкретных лиц, преступных группировок, у нас такого нет, как, может быть, в других регионах Российской Федерации".

По слухам, автоподставы с участием инвалидов на дорогах в Воронеже были, но официально нигде не зарегистрированы. Со временем некоторые покидают город и перебираются в другой. А на их место приезжают новые.

Илья Савчук, Александр Ситников и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх