ГТРК Воронеж

Воронежские пожарники получили ордена мужества от президента

13.10.2010

17:40

Воронежские пожарники получили ордена мужества от президента

Они и сейчас помнят тот августовский день. Область в огне - 200 очагов сразу. Тогда, конечно, думали не о наградах - главным было спасение сотен жизней.

Не просто спасти, а еще и убедить, что спасаться нужно. То есть, быть еще и психологом - пришлось руководителю спасательной операции Роману Кривотулову в тот день. Многих, например, даже нужно было убеждать, что жизнь дороже самой дорогой машины.

Роман Кривотулов, заместитель начальника отряда 1 противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "Ясным солнечным днем стало темно так, что не было видно даже, кто рядом, только голоса были слышны. Естественно, началась паника, но даже тогда было тяжело сориентировать людей, чтобы они зашли в реку. Шквал огня шел со скоростью, ветер его раздувал, метров 20-25 в секунду".

Второй орденоносец Сергей Разуваев на вопросы о героическом спасении людей - лишь смущенно улыбается: какое это геройство? Однако, за рулем служебного автомобиля ему удалось вывезти из огня несколько сотен людей.

Сергей Разуваев, водитель пожарной машины: "Мы на автобусах большую часть вывезли, просто сначала не было особой паники, и вовремя успели большую часть отправить от огня подальше". Коллеги уверяют: всеобщее признание Кривотулова и Разуваева - справедливо. Оба работают более 10 лет, у обоих уже есть награды и благодарности - правда, от своего руководства.

Юрий Гущин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "Я, как руководитель, горжусь своими подчиненными. Действительно, я был очень доволен. Потому что ситуация была настолько тяжелая, что в такой ситуации сориентироваться и принять верные решения - это дано не каждому. Здесь нужен твердый характер, профессиональные навыки, умение выходить из экстремальных ситуаций - и они все это проявили".

Кроме почетного знака отличия Роман Кривотулов и Сергей Разуваев по приезду домой получат еще и денежные премии. А дальше - рабочие будни.

Элина Арапова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх