ГТРК Воронеж

Воронежские пожарные полным ходом готовятся к новому сезону

21.04.2011

09:41

Воронежские пожарные полным ходом готовятся к новому сезону

Наступающее лето может повторить прошлогоднее - по прогнозам МЧС оно будет таким же жарким и сухим. Уже в ближайшее время пригородные лесные массивы окажутся под пристальным вниманием спасателей. Сейчас их усиленно патрулируют полицейские, а пожарные - готовят личный состав и закупают технику.

Дмитрий Покотилов, начальник первого отряда ФПС МЧС России по Воронежской области: "На данный момент две машины находятся у нас в гарнизоне, поставлены были в феврале, автомобиль основного типа - автоцистерна на базе КАМАЗ. по комплектации отмечаем насос разработки немецкой фирмы, а также эргономичная комплектация - все на своих местах".

Сто бойцов 15-ой специализированной пожарной части экстренный выезд отрабатывают по несколько раз в день. На сборы уходят считанные секунды. Личный состав части - элита воронежского МЧС, и в прошлом году именно эти люди оказались в самом пекле.

Алексей Анисимов и.о. начальника ПЧ╧ 15: "Часть была переведена на двухсменное круглосуточное дежурство и работало полностью на лесных пожарах. Горел авторынок мы выезжали, горел поселок Ямное, так же мы работали на Кожевенном кордоне и в поселке Масловка".

В августе прошлого года от лесных пожаров, практически одновременно вспыхнувших сразу в нескольких районах города, пострадали 700 человек, в области сгорели 309 домов. В Ольховатке Верхнемамонского района сгорела треть села, похожая ситуация и в соседней Гороховке. В пригороде Воронежа - Масловке огнем были уничтожены две улицы. Сосновый лес на Кожевенном кордоне превратился в огромный горельник. Сергей Симонов за рулем пожарной машины уже больше 10 лет. Говорит, в прошлом году работать пришлось буквально без сна и отдыха - лето во всех смыслах выдалось "горячее".

Сергей Симонов, водитель ПЧ╧15: "Для меня лично это ужасное лето прошлого года началось с 29 июля. поселок Масловка, мы первые туда прибыли, тогда я еще служил в 9 части - это левый берег. все машины были задействованы в городе, и на Масловку в последний момент. Все я это видел - как люди уже с вещами стояли за дорогой - очень ужасно".

В МЧС признают - новой техники закуплено мало. Зато много старой - есть даже настоящие раритеты, которые работают уже лет 30. Авиаотряд, который планировали сформировать к этому лету, в нашем регионе появится только в следующем году. Огнеборцам опять придется рассчитывать больше на себя, чем на технику - дефицита кадров в МЧС точно нет.

Роман Перегудов, Игорь Наумов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх