ГТРК Воронеж

Воронежские предприниматели не знают, что делать со своими правами

10.06.2009

11:45

Воронежские предприниматели не знают, что делать со своими правами

Для Фариды Мураховской новый этап выкупа арендуемого помещения становится очередным испытанием. Чтобы выдержать его нужно не только много средств, но и здоровья. Три года назад ее прямо с аукциона увезла скорая. Тогда выставили на торги нижний зал ее пиццерии, который предпринимательница оборудовала из старого, заброшенного подвала. Аукцион пришлось отменить. Но каждый день на протяжении трех лет Фарида с опаской ждала известия о назначении новых торгов, которые окажутся ей не по силам. Федеральный закон избавил предпринимателей от торгов. Теперь предприниматель имеет право выкупить арендуемое помещение.

Фарида Мураховская, хозяйка пиццерии: "Мы ограничены в сроках. До июля 10 года мы должны подать заявку на выкуп. Но нам банк не даст кредиты. У нас нет возможности выкупить, рассрочка платежа 3 года. Это не реально, потому что помещение оценивается уже по рыночной стоимости, а стоимость велика, по предварительным данным это несколько миллионов".

Работать без подвального помещения пиццерия не сможет. Это противоречит санитарным и техническим нормам. Если в срок не найти необходимую сумму, придется кафе закрывать. Это угрожает и магазину. Помещение площадью 230 квадратных метров оценено в 10 миллионов рублей. По словам хозяйки магазина Валентины Паниной выплатить такую сумму за 3 года невозможно.

Валентина Панина, хозяйка магазина: "Почему Тверь, Белгород, Липецк, Самара, Питер, Краснодар и другие более лояльно подошли к предпринимателям. Отсрочка там не менее 5 лет. Мы стараемся, работаем, сохраняем рабочие места, не испугались трудностей, мы просим, обратите внимание и на нас".

В Воронеже арендуют муниципальные помещения 993 предпринимателя. Из них чуть более половины имеют право выкупа. Лишь десятая часть среди них подала документы на приобретение помещений.

Юрий Подгурский, руководитель Управления муниципальной собственности Воронежа: "Мы минимальные претензии выдвигаем к арендаторам. Мы, абсолютно открыто хотим, чтобы предприниматели быстрее выкупались. Мы не каких препятствий не создаем. Вся приватизация заключается в том, что деньги для муниципалитета нужны. А 90% муниципальных денег тратится на соцзащиту, эти нужды. Соответственно у нас будет меньше денег, и меньше будем тратить на эти нужды".

Сразу выкупить помещения по предложенной стоимости могут всего 5 предпринимателей. Чуть более 20 бизнесменов надеются расплатиться за 3 года. А большая часть в раздумье, работать ли дальше.

Елена Главко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх