ГТРК Воронеж

Воронежские предприятия в поисках специалистов - дефицит кадров продолжается

14.12.2011

11:00

Воронежские предприятия в поисках специалистов - дефицит кадров продолжается

Деталь сложной конфигурации, но если точно задать программу, станок всё сделает по чертежу. Такими умными машинами здесь оборудован лишь один цех. Больше - некому обслуживать. Училища операторов не готовят, а на заводе некогда - падает выработка. Да и наученные не задерживаются. Хотя бывают исключения. Алексей Попов пришёл сюда с дипломом инженера-электрика. Карьеру решил начать с азов.

Его стремление поддержали, дали парню наставника.

Алексей Попов, оператор станков с ЧПУ машиностроительного завода: "Я пришёл просто подсобным рабочим был, помогал подтаскивать детали. Потом потихоньку с его подсказки начал что-то сам со станком делать. Потом так получилось, что как раз моего учителя перевели в инженеры, и я встал на его место".

Программное управление Алексей освоил за 2 месяца. Но у него за плечами институт и базовая теория. А рабочих в Воронеже готовит всего одно училище. Навыки ребята получают на станках 50 годов. С такими знаниями на производстве их не ждут. Большой недобор и в самом училище.

Владимир Нестеров, директор профессионального училища ╧3: "На электромонтёров не пошли, на слесаря-сборщика летательных аппаратов не пошли. Если предприятиям нужны специалисты широкого профиля, то станок с ЧПУ должен быть, программисты должны быть. Иначе мы на дореволюционных станках не можем подготовить на современных рабочих".

Всё это в недалёком будущем - обещают в Департаменте образования. Воронежская область вошла в число 30 регионов на получение федеральных грантов. 17 миллионов по этой программе планируют вложить в центр подготовки кадров для машиностроения.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Будет создан современный ресурсный центр, в котором мы постараемся создать все условия, чтобы не просто готовить рабочих, современных рабочих, но и проводить переподготовку, проводить переквалификацию. Проводить все те операции, которые крайне необходимы работодателям".

Интернет свидетельствует, что в нашей стране запросы бизнеса на специалистов нового формата еще не самые прогрессивные. В некоторых государствах требуются профессионалы в более уникальных отраслях. Например, в Великобритании существует рейтинг из нескольких десятков профессий будущего.

Вот лишь некоторые из них. Судя по списку, там всерьёз намерены заняться воспроизводством человеческих органов, хранением памяти людей, выращивать в небоскрёбах продовольствие, управлять погодой, эпидемиями и осваивать другие планеты. Тем временем у нас среди профессий, без которых невозможна модернизация - операторы станков с ЧПУ, слесари-сборщики, токари, фрезеровщики, электромонтеры. Такие кадры воронежские власти обещают подготовить в течение 5 лет.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх