ГТРК Воронеж

Воронежские предприятия в поисках специалистов - дефицит кадров продолжается

14.12.2011

11:00

Воронежские предприятия в поисках специалистов - дефицит кадров продолжается

Деталь сложной конфигурации, но если точно задать программу, станок всё сделает по чертежу. Такими умными машинами здесь оборудован лишь один цех. Больше - некому обслуживать. Училища операторов не готовят, а на заводе некогда - падает выработка. Да и наученные не задерживаются. Хотя бывают исключения. Алексей Попов пришёл сюда с дипломом инженера-электрика. Карьеру решил начать с азов.

Его стремление поддержали, дали парню наставника.

Алексей Попов, оператор станков с ЧПУ машиностроительного завода: "Я пришёл просто подсобным рабочим был, помогал подтаскивать детали. Потом потихоньку с его подсказки начал что-то сам со станком делать. Потом так получилось, что как раз моего учителя перевели в инженеры, и я встал на его место".

Программное управление Алексей освоил за 2 месяца. Но у него за плечами институт и базовая теория. А рабочих в Воронеже готовит всего одно училище. Навыки ребята получают на станках 50 годов. С такими знаниями на производстве их не ждут. Большой недобор и в самом училище.

Владимир Нестеров, директор профессионального училища ╧3: "На электромонтёров не пошли, на слесаря-сборщика летательных аппаратов не пошли. Если предприятиям нужны специалисты широкого профиля, то станок с ЧПУ должен быть, программисты должны быть. Иначе мы на дореволюционных станках не можем подготовить на современных рабочих".

Всё это в недалёком будущем - обещают в Департаменте образования. Воронежская область вошла в число 30 регионов на получение федеральных грантов. 17 миллионов по этой программе планируют вложить в центр подготовки кадров для машиностроения.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Будет создан современный ресурсный центр, в котором мы постараемся создать все условия, чтобы не просто готовить рабочих, современных рабочих, но и проводить переподготовку, проводить переквалификацию. Проводить все те операции, которые крайне необходимы работодателям".

Интернет свидетельствует, что в нашей стране запросы бизнеса на специалистов нового формата еще не самые прогрессивные. В некоторых государствах требуются профессионалы в более уникальных отраслях. Например, в Великобритании существует рейтинг из нескольких десятков профессий будущего.

Вот лишь некоторые из них. Судя по списку, там всерьёз намерены заняться воспроизводством человеческих органов, хранением памяти людей, выращивать в небоскрёбах продовольствие, управлять погодой, эпидемиями и осваивать другие планеты. Тем временем у нас среди профессий, без которых невозможна модернизация - операторы станков с ЧПУ, слесари-сборщики, токари, фрезеровщики, электромонтеры. Такие кадры воронежские власти обещают подготовить в течение 5 лет.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх