ГТРК Воронеж

Воронежские приставы судебным тяжбам предпочитают услуги коллекторских агентств

27.10.2011

11:00

Воронежские приставы судебным тяжбам предпочитают услуги коллекторских агентств

Валентин Нагайцев не может поклеить обои в квартире уже четвертый год. Небольшой дождь - и весь ремонт насмарку. Залатать дыры в кровле управляющая компания отказалась. Чтобы отомстить коммунальщикам, жилец перестал платить по квитанциям.

Валентин Нагайцев, житель г.Воронежа: "Я не платил коммунальные платежи, приводил инженера - он обещал, что коммунальные платежи спишутся. Потом там переименовалась их управляющая компания, а вот этот долг через 4 года вылез".

В дело вмешались приставы - готовы были уже описать имущество. Но должник решил все-таки заплатить по счетам.

Чтобы заставить должника платить, управляющей компании пришлось с ним не один месяц судиться. Чтобы не терять время воронежские коммунальщики все чаще обращаются в коллекторские агентства - они предлагают решить проблемы с должниками за несколько дней. От одной из таких фирм Любовь Рочегова получила письмо, в котором указано: что если через 5 дней долг не будет погашен, по ее адресу выедет "оперативный агент".

Любовь Рочегова, жительница г.Воронежа: "Конечно, был испуг, потому что слышали про черных коллекторов, которые любыми средствами выбивают из должников деньги".

Задолжала девушка - 2.000 рублей: не успела вовремя заплатить за квартиру. Вернула деньги со следующей платёжкой, но её адрес и телефон уже были переданы коллекторам. Такие "письма счастья" получили и жители целого дома по улице Цимлянской. Они сменили управляющую компанию, но прежняя - "Стройтрест 2П" - продолжала слать свои квитанции. И разобраться с "домом должников" наняла коллекторов.

Нэлла Заякина, жительница дома ╧10 на улице Цимлянская: "На нервы действует, что же - долг растет. У меня уже 6.000 долг по "стройтресту 2п". Хотя я регулярный плательщик и плачу все время в Левобережную компанию".

Тогда жители обратились к городским властям. Во избежание скандала, с ними встретился сам директор коллекторской фирмы и извинился за причинённые неудобства. Уверял: управляющая компания ввела их в заблуждение.

Мария Прудникова, независимый эксперт в сфере ЖКХ: "Про коллекторские компании - насколько это правомерно".

Радикальный способ борьбы с должниками начали применять в Екатеринбурге. Там злостным неплательщикам перекрывают┘канализацию. Частично. Для этого местные умельцы даже изобрели специальный прибор.

Все, что очень жидкое, то есть, вода, она будет уходить, а густая консистенция будет оставаться внутри. То есть, должникам будут создаваться определенные неудобства, то есть, он не платит - и эту услугу мы у них отнимаем".

Убрать заглушку своими силами не получится. В первый же день с помощью точечной атаки уральские коммунальщики смогли вернуть многолетний долг почти в 250.000 рублей. Своим опытом в Екатеринбурге готовы поделиться с коллегами из других городов - экономит и время, и нервы. Вот только многим воронежским коммунальщикам, привыкшим иметь дело с целыми домами, такой способ вряд ли пригодится - масштаб маловат, да и лезть в канализацию их заставишь с трудом - даже за деньгами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх