ГТРК Воронеж

Воронежские прокуроры нашли виновников в большом взрыве на Моисеева

08.11.2013

18:00

Воронежские прокуроры нашли виновников в большом взрыве на Моисеева

Взрыв у трансформаторной подстанции на Моисеева произошёл из-за ошибки строителей, которые подключали коммуникации к новому дому и повредили газопровод. Эту версию официально подтвердили городские прокуроры. Взрыв больше чем на 5,5 миллионов рублей. Ущерб от ЧП на электроподстанции на улице Моисеева окончательно подсчитан. Авария произошла ровно полмесяца назад - при прокладке сетей строители повредили газопровод, его содержимое по кабель-каналам попало в здание подстанции, и там прогремел взрыв. В итоге электрооборудование и часть постройки серьезно пострадали. Виновник ЧП - заказчик новостройки, куда и вели коммуникации, - компания "Петровские бани" уже начала возмещать убытки. Газовикам за поврежденный трубопровод выплатили около 190.000 рублей; владелице пострадавшей от камнепада машины - еще полмиллиона. Счёт, выставленный городом, пока не оплачен. Экспертизу здания подстанции уже на следующий день после происшествия сделали сотрудники областного центра нормативов и качества строительства. После фотографий и замеров убытки оценили в 4 миллиона 900 тысяч рублей. Городские власти в случае отказа возмещать - готовы идти в суд, но согласны так же искать варианты - например, заключить соглашение о том, что компания-виновник сама восстановит здание 60-тых годов. Кстати, абонентского отдела там больше не будет - ему ищут другое помещение. А вот сама подстанция точно остается.

Проверка показала, что работы проводились в охранной зоне, но разрешение на подключение газовики не давали. Более того, и сами не присутствовали при этом - рабочие их просто не пригласили, хотя обязаны были по закону. Напомню, взрыв на станции произошел в конце октября. Тогда без света остались 3 с половиной тысячи человек. Волной были выбиты стекла в зданиях, поврежден автомобиль.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх