ГТРК Воронеж

Воронежские прокуроры выявили около 200 фактов нарушений в сфере ЖКХ

28.11.2011

10:30

Воронежские прокуроры выявили около 200 фактов нарушений в сфере ЖКХ

Обвалившаяся штукатурка, стены в трещинах, а в подъезд вообще лучше не заходить. Раиса Нагайцева живет в этом доме больше полувека. Последний капремонт, вспоминает, был при советской власти. Нынешние УК даже мусор не убирают. Хотя все платежки жильцами оплачены без долгов.

Раиса Нагайцева, жительница г. Воронежа: "Вот, видите, обшарпано всё, нет денег, как всегда, подъезды в капитальный ремонт не входят, окна - как вот наш дом пятьдесят лет существует, окна вон они и битые, и не битые".

Сейчас в Воронеже насчитывается больше шестидесяти управляющих компаний. Все с частным уставным капиталом. Добиться от них отчета о проведенной работе жильцам не под силу.

Ольга Фролова, председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе г. Воронежа: "Управляющая компания предоставляет отчеты раз в год, этого отчета - я могу сказать по своей управляющей компании, УК ленинского района, я в течении года, полутора даже лет не могу добиться от компании чтоб мне дали отчет, тот который можно посмотреть и прочитать".

Найти эту управляющую компанию оказалось не просто. Переехали. Но даже найдя их офис, с руководством поговорить не удалось, говорят - в работе.

Как выяснилось, проблемы теперь не только с отоплением. Завышение тарифов, дополнительные строки в квитанциях, двойные платежки. И это ещё не весь список нарушений от управляющих компаний города.

Евгений Белозеров, прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "Нецелевое использование денежных средств, поступивших от населения, таких фактов выявлено на сумму более 50 миллионов рублей. Управляющие компании использовались деньги на выдачу кредитов сторонним организациям, также приобретали товары и услуги через агентские договоры".

В результате цена возрастала в разы. Кроме того, деньги жильцов, по словам правохранителей, уходили на членские взносы в коммунальную палату.

Владислав Ландсберг, директор СРО "Воронежская коммунальная палата": "Те займы, про которые вы сейчас говорите, они действительно были выданы и они получены и возвращены управляющими компаниями, там нету злоупотреблений, которые доказали бы что денежные средства жителей были потрачены не целевым образом".

По результатам прокурорской проверки выявлено 190 нарушений закона Воронежскими управляющими компаниями. Возбуждено 8 дел об административных правонарушениях и три уголовных дела. Но ставить точку на этом пока рано. С учётом актуальности сфера ЖКХ теперь будет под постоянным контролем прокуратуры.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх