ГТРК Воронеж

Воронежские промышленники тестируют 3-D принтер

24.12.2013

18:15

Сканирование, обработка, печать. Принцип работы 3D-принтера такой же, как и у обычного, только помещение должно быть просторнее, сама техника больше, а результат придется ждать дольше. Ну, а сфера применения гораздо шире: можно распечатать даже пистолет.

Кирилл Бирюков, инженер: "Мы такие технологии по изготовлению оружия не практикуем. Были такие случаи, как печатали так называемые пластиковые прототипы пистолетов, которые стреляли боевыми патронами. Но - то ли это правда, то ли это миф - это уже нам не понять, потому что всё-таки это из просторов интернета почерпнута информация".

Макет будущего изделия обрабатывается на компьютере, затем принтер слой за слоем наносит полимерный порошок, нагревает его и лазером выжигает саму заготовку. На это может уйти не один час, но все равно это гораздо быстрее, чем если бы та же работа выполнялась на обычных токарных станках. Существует технология нанесения и жидкого полимера. Принцип тот же, но потом изделие необходимо промыть водой под давлением, чтобы избавиться от лишнего пластика. Услугами 3D-принтера уже заинтересовались крупные предприятия региона практически всех отраслей.

Борис Саламахин, руководитель проекта: "Можно делать очень сложные. На основании 3D-модели можно делать и с внутренними каналами, и с внутренними, там, различными стержнями, которые достичь механообработкой невозможно, или же это очень долгий трудоемкий процесс".

Новое оборудование также будет интересно художникам, архитекторам, дизайнерам и обычным воронежцам.

Алексей Мазалов, ведущий инженер: "Если у вас есть какая-то деталь, какая-то сборка деформированная или поломанная, мы можем её отсканировать, восстановить до идеального вида, образца и распечатать. Можно рассматривать направление сувенирное. Вас интересует какой-то сувенир, связанный с кинематографом каким-то, мультфильмами, либо вы творческий человек изготовили какой-то концепт - мы можем это распечатать". Чем сложнее изделие, тем дешевле его будет сделать именно на 3D-принтере. Детали из него выходят уже готовые к применению: всё печатается уже в сборе. К весне в Воронеже должен появиться еще один трехмерный принтер, на котором можно будет распечатать детали из металла.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх