ГТРК Воронеж

Воронежские работодатели открыли охоту на сотрудников без опыта

12.03.2014

10:30

Воронежские работодатели открыли охоту на сотрудников без опыта

Пиар-менеджер, но пока без высшего образования. Юлия ищет компанию, в которой можно пройти летнюю практику, а потом остаться работать. Начинать карьеру с раздачи рекламы на улице, расклейки объявлений или приема звонков в офисе душа не лежит. В поисках уже несколько месяцев.

Юлия Жидкова, студентка: "Хочется найти какую-то креативную работу, чтобы были творческие задания, проекты какие-то выполнять. Ну, во-первых, отвечают, что нет опыта работы, мало времени - невозможно совмещать с учебой. Но берут на стажировки".

А вот Кириллу повезло больше - в крупный холдинг его, студента художественного училища, позвали на последнем курсе. Теперь совмещает учебу, работу и дополнительные занятия - готовится для поступления в вуз.

Кирилл Холодов, дизайнер: "Получаю опыт работы, который вряд ли какая-то компания неопытному специалисту могла бы дать. Радует возможность подрабатывать, потому что студентам нужны деньги, конечно, сложно, но все возможно, если хотеть!".

Таких в этой компании - почти четверть сотрудников. Талантливых студентов отбирают с вузовской скамьи, чтобы сразу учить тонкостям профмастерства.

Инна Витенко, директор по управленческим ресурсам: "У них, возможно, недостаточно каких-то практических знаний и опыта, но они достаточно дерзкие, амбициозные, они готовы включаться в различные сложные проекты. Вузы дают неплохую подготовку специалистов, но это как привило общие, базовые вещи. Мы даем дополнительные прикладные знания и навыки".

Такого же мнения придерживается большинство работодателей. Молодежь берут охотно, прежде всего, потому что платить неопытным сотрудникам можно меньше или вообще - предложить бесплатную стажировку. И желающие есть. Кстати, база соискателей в Воронеже - одна из самых молодых. Без опыта работы пытается трудоустроиться каждый пятый.

Евгения Васильева, менеджер по маркетингу и PR рекрутингового портала: "Мы находимся объективно видим последствия демографической ямы, и выпускников вузов не достаточно, чтобы покрыть все потребности работодателей Поэтому работодатели, которые ведут большой набор, заботятся о развитии компании, они начинают работать еще со студентами".

Средняя зарплата студентов старших курсов и выпускников - около 15 тысяч рублей. Это деньги, которые наниматели готовы платить не за диплом, а знания и опыт. Даже если это опыт продажи цветов в киоске или раздачи листовок. Такие работники уже знают, что такое рабочий распорядок, они достаточно организованы, ответственны и, как правило, готовы трудиться сверхурочно.

Если перед вами закрыли одну дверь - стучитесь в другую - советуют кадровые агентства. Главное - не попасть на уловку мошенников. Например, такие объявления, обещающие "лавины денег", 100% трудоустройство и "красивую жизнь" лучше обходить стороной.

Анна Андреещева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх