ГТРК Воронеж

Воронежские разработчики продолжают получать подъемные

14.12.2012

11:15

Воронежские разработчики продолжают получать подъемные

Даже руке не горячо. Устройство для автоматического надевания бахил принесло этой компании три миллиона рублей. Государство компенсировало половину затрат на разработку и производство. Новинка уже прошла обкатку в воронежском перинатальном центре и нескольких салонах красоты. Аналогов в мире, как ни странно, нет.

Максим Папин, директор по развитию фирмы: "Вот у нас есть машина, которая автоматически обувает бахилы, помогает людям, удобная машина. Сейчас у нас в разработке на следующий год стоит машина, которая так же автоматически будет снимать эти бахилы".

А здесь научили проекции на полу или стене взаимодействовать с человеком - изображение реагирует на прикосновения и движение. Одна из систем установлена в крупном воронежском ТРЦ - детям на радость. И это только первый проект молодой, но амбициозной компании.

Петр Севастьянов, директор фирмы: "Субсидия возмещает затраты на закупку оборудования и закупку техники и комплектующих. Это на самом деле очень и очень полезно для организации, которая проводит очень большую исследовательскую работу".

Варианта два: либо субсидия, либо грант - в полмиллиона рублей. В этом году государство уже помогло трем десяткам проектов. Каждый проходит комиссию. Помощь предполагает строгий отчет. Зато деньги можно получить даже за идею.

Алексей Антилликаторов, заместитель директора агентства по инновациям и развитию: "Это может быть любая идея - из сферы IT-бизнеса, из сферы промышленности, медицины даже, но тут сложнее. Должна быть команда, должен быть понятный бизнес-план, видение у человека, как он это будет реализовывать. Подробности вы можете увидеть на сайте "иннорос точка ру" в разделе "документы"".

В агентстве отмечают: часто авторы идей просто не решаются приходить за помощью. А это не только деньги, но и поддержка в сборе документов и подробные консультации. Что порой не менее важно, чем финансовая составляющая.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх