ГТРК Воронеж

Воронежские реаниматологи готовятся к сочинской олимпиаде

24.11.2008

09:00

Воронежские реаниматологи готовятся к сочинской олимпиаде

"Пациент" Кочетов ни жив, ни мертв. Водитель с 20-летним стажем почти не дышит - от восторга. В прошлом сам работник "скорой", поэтому на "Газелях" и "Канарейках" - медицинских желтых УАЗиках - как никто наездился. Вспоминает, как на таких авто за одно дежурство сам становился больным.

Андрей Кочетов, водитель: "Не болело, просто сильно уставшие после наших, потому что комфорта нет такого, как на иномарках, иномарка, есть иномарка".

"Итальянцев" они обследуют со всей медицинской точностью. Водителей интересуют ходовые качества, врачей - исключительно "внутренности". Реанимобили буквально напичканы оборудованием - около 50 приспособлений и аппаратов. Самые нужные - на случай остановки сердца, для искусственного дыхания и фиксации костей. Хотя почти всё это медики уже могут фактически голыми руками - техника в прежних машинах на грани фантастики.

Сергей Кулик, врач анестезиолог-реаниматолог Каширской ЦРБ: "Сначала нужно настроить - пока туда-сюда, а больной-то он лежит, ему же нужно помощь оказывать, правильно? А это, в первую очередь, все должно работать идеально, чтобы скажем так спасти человеческую жизнь".

Дмитрий Попович, заместитель главного врача центра медицины катастроф: "До 100 километров мы выезжаем на реанимобилях, больше 100 километров вылетает санавиация, но она работает только в дневное время. Не все районы имеют посадочные площадки и поэтому большая нагрузка идет на автомобильный транспорт".

Вызывают в один район, по пути заезжают во второй, а возвращаются из третьего - для таких машин обычный маршрут. За смену наматывают по 600 километров - это дальше, чем от Воронежа до Москвы. Две трети вызовов на юг - по трассе "Дон". Именно туда спешат новые реанимобили. На помощь первым пострадавшим они придут уже в декабре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх