ГТРК Воронеж

Воронежские реанимобили оборудуют навигационными "маячками"

14.01.2009

17:20

Воронежские реанимобили оборудуют навигационными "маячками"

Врачи и санитары центра - дальнобойщики от медицины. Ежедневно реанимобили колесят по всем районам Воронежской области, плюс, в зоне их ответственности трасса "Дон", где практически ежедневно происходят ДТП.

Дмитрий Крылов, врач-реаниматолог: "Если приключится крупная авария какая-нибудь, то мы можем всегда вызвать для себя подкрепление немедленно, и если даже авария приключится на границе Воронежской области, то мы можем задействовать силы соседних регионов".

Навигационная система - лишь часть передвижного комплекса радиосвязи. В распоряжении реанимационной бригады теперь и радиостанция, и радиотелефон. Часто от своевременного звонка зависит человеческая жизнь.

Вячеслав Казаков, водитель Воронежского территориального центра медицины катастроф: "Если мы едем в район, поступает второй вызов, с одного района в другой, ближайший в Воронежской области, диспетчер сообщает нам, связывается с нами по рации и чем быстрее, телефон, мы в дороге находимся, рация - это хорошо, конечно".

По федеральной программе область получила более 300 комплексов связи. Пока что идет монтаж, наладка и обучение будущих диспетчеров. Выгоды очевидны - теперь бригады скорой помощи экономят не только время, но и бензин.

Александр Гуцев, начальник отдела департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области: "Не дай Бог, конечно, перевернулся автобус, и, конечно, много людей находится, но если выехала одна бригада ближайшая, которая может сказать нам - здесь есть столько-то пострадавших, и бригада справится, но можно отправить, не имея никаких оттуда данных и при отсутствии связи можно туда отправить 10-20 бригад".

В этом году "джи-пи-эс"-навигация будет установлена более чем на 150 медицинских автомобилях. Теперь медицинская помощь не только в областном центре, но и в районной глубинке может стать действительно скорой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх