ГТРК Воронеж

Воронежские реконструкторы отправились защищать Шахты от ряженых фашистов

05.05.2015

09:50

Воронежские реконструкторы уже почти на месяц забросили свою основную работу – сейчас заняты подготовкой к 9 мая. Военно-патриотический клуб "Плацдарм 36", например, планирует успеть поучаствовать в реконструкции и в параде Ростовской области, и в праздничных мероприятиях Воронежа. Как готовились, с чем поедут и какая роль им досталась?

Владимир Суворов частично оправдывает свою фамилию – полководца пока не пришлось сыграть. Его роль – простой солдат. Говорит, первое свое сражение на реконструкции толком не помнит. Настоящие эмоции появились на второй раз, когда по сценарию бежал за танком, в метре от него.

Владимир Суворов, реконструктор : "Я глубоко поражен героизмом наших предков, дедов, прадедов. Даже бежать, стрелять с вот этого автомата. Вот эта вот конструкция у тебя перед лицом вот так вот, в разные стороны бегает, скачет и такое чувство, что затвор сейчас сорвется и влетит тебе в глаз. С ППШ у меня лично такого чувства нет. Это все-таки монолит, он тяжелее, прочнее. Мне он больше по душе".

Винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина и другие – у реконструктов в наличии основные образцы вооружения Второй Мировой. Правда, они не оригинальные. Но чистят их так же тщательно – от остатков пороха и песка.

С одеждой все проще – она была готова еще за несколько месяцев. Постирали, погладили и пришили воротничок. Если вспомнить историю, при себе у каждого было по куску белой ткани, чтобы сшить новый воротник. Он, кстати, считался визитной карточкой красноармейца. Бои боями, но около шеи всегда должно быть чисто.

Алексей Трифонов, реконструктор : "Для того, чтобы воротник не натирал шею, чтобы воротничок не засаливался на гимнастерке. В Красной армии воротнички пришивались, в основном. Постирать целую форму довольно проблематично. Как я помню даже по своей службе в армии. У нас, в принципе, не было горячей воды. Мы в холодной воде все делали. А представьте в полевых условиях!".

На воссоздании боевых действий в городе Шахты Ростовской области наши реконструкторы будут играть роль танкистов –танков у нас нет, там выдадут Т-70 и 6Т-5. Свою технику тоже гонят – например, пока так выглядит советский грузовик.

Его собирают практически с нуля. Главный помощник реконструкторов Дядя Ваня – он у себя в гараже делает кузов. Тогда на металле экономили, поэтому все было из дерева.

Эта машина примет участие в реконструкции, если успеют доделать. Дополнительная мотивация в работе – спор с приятелем.

Дмитрий Галиулин, руководитель военно-патриотического клуба "Плацдарм 36": "Человек мне задает вопрос, Сергей, в данном случае, говорит, Дим, когда машина отсюда уедет? Я говорю, до 1 мая. Мы пожали руки друг другу. И если 1 мая машина отсюда не уезжает, она остается моей. Я говорю, хорошо. Поэтому мы все силы прикладываем, чтобы она уехала".

На следующий день после реконструкции в Шахтах пройдет парад техники – его ждут особенно. Наш партиотический клуб "Плацдарм36" - один из тех, кто открывает его на советских танках.

Надежда Абросимова, Павел Редькин, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх