ГТРК Воронеж

Воронежские рыбаки решили очистить водохранилище от браконьерских сетей

25.04.2011

15:50

Воронежские рыбаки решили очистить водохранилище от браконьерских сетей

Пока законопослушные рыбаки мирно ждут поклёвки на берегу, их главные конкуренты - браконьеры - уже перегородили все рыбные места сетями: рыбу вылавливают промышленными масштабами, рассказывают в Рыбнадзоре, до 80 килограммов за ночь. Это примерно 3-4.000 рублей. Но найти свежие следы в день охоты на незаконные снасти оказалось не так уж просто.

Олег Есарев, участник команды "Блик": "Мы ходили на Масловку, туда, под плотину, там сначала лазали, а потом уж сюда вернулись. Просто тут бракоши вперед нас уже всё это знают. Тут особо тяжело найти: больше старые сети ловишь, чем новые. Потому что новые они берегут".

Браконьеры ставят сети везде. Иногда снасти могут достигать в длину нескольких километров. Ради наживы выдумывают порой совсем экстремальные способы ловли: ныряют в гидрокостюмах и ставят сети подо льдом. Рыбаки же потом ищут незаконные снасти и вытаскивают их. Кто больше соберёт - тот получит приз. Даже названия для своих команд придумывают устрашающие. Но главная награда - чистый водоём.

Михаил Митин и Игорь Чернышев, участники команды "Пираты": "Мы пираты чисто такие - правильного направления! По браконьерским сетям пираты! Думаю, 3-4 место - наше! - Да хватит тебе! Мы не за места! Мы не за награды!".

Не смотря на то, что браконьеры знали о рыбацком субботнике, всё равно не удержались. В этот день поймали шестерых. В основном им грозят штрафы - до 2.000. Рыбинспекторы проводятся и ночные рейды - за неделю могут поймать до 50 нарушителей. На промысел, говорят, идут семьями. Штрафы их не очень пугают, ведь выручка в разы больше. Но в период нереста - до 1 июня - браконьеры осторожничают - боятся лишения свободы.

Александр Золотых, начальник отдела Азово-черноморского территориального направления Росрыболовства: "Люди знают, что в период двухмесячника можно получить и судимость. Мы направляем материал для возбуждения уголовных дел по статье уголовного кодекса. Ну, и идёт некое снижение. Но вот это вот начало двухмесячника показало, что не до всех это доходит".

Несмотря на то, что браконьеры постоянно меняют места ловли, сетей в этом году, говорят рыбаки, больше. Итог соревнований впечатлил: 138 килограммов сетей - это примерно 1,5 километра, выпущено на волю более 100 рыб. Однако, меньше злоумышленников не становится. Единственный выход рыбаки видят в запрете на продажу сетей.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх