ГТРК Воронеж

Воронежские рыбхозы применяют технологию искусственного нереста

27.05.2008

18:25

Воронежские рыбхозы применяют технологию искусственного нереста

Лучшая среда для нереста - проточная вода из родного пруда, отфильтрованная и подогретая. Лучший возраст - от четырёх до шести лет при весе от четырёх до шести килограммов. Карпа от карпии знатоки отличают на глаз, неспециалисты - на ощупь.

Михаил Назарьев, директор рыбхоза: "У самца, когда он созрел, когда наступает период нереста, у него явно выраженная шероховатость жаберных крышек".

К роли отца карп готовится основательно и с молоками расстаётся охотно. А самки, хотя и получают специальные инъекции, отдают икру не всю и не сразу. Прозеваешь - целый килограмм её уйдёт в пруд и погибнет, не дав потомства.

Сергей Каруна, рыбовод: "Смотрим, какая дозрела, значит, она начинает кидать икру в ванну. Какая не дозрела - оставляем на дозрев её".

Таинство оплодотворения производится у всех на виду венчиком из перьев. Годятся любые, но чаще всего их поставляет цапля. Затем икринки попадают в аппарат "Вейса", где трое суток промываются водой и цельным деревенским молоком, чтобы не склеились. Температура - 21 плюс-минус полтора градуса.

В одной колбе - примерно миллион икринок. Если бы половина из них выжила, через два года получилось бы 500 тонн карпа.

В инкубаторе выживают от 40 до 70% личинок, в природе - в десятки тысяч раз меньше. Дня через три карпята научатся плавать, а через неделю есть. Их переведут в мальковые пруды, которые пока сохнут, дезинфицируются и проветриваются. А дальше - борьба за выживание с лягушками, ужами и всё теми же цаплями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх