ГТРК Воронеж

Воронежские рыболовы переквалифицировались в рыбинспекторов

27.04.2009

18:20

Воронежские рыболовы переквалифицировались в рыбинспекторов

Клюет у команды "Кукан" уже в пятый раз. Вытаскивают чужой улов - тина, водоросли и щука на 5 с лишним килограммов.

Не успела отметать икру, как попалась в браконьерские сети. Ими сейчас все водохранилище перегорожено, говорит Сергей Ландаков. Он на акваторию теперь до июня не выйдет, пока не закончится нерест.

Сергей Ландаков, рыболов-любитель: "Перед запретом на выход на водохранилище на лодках, ловили на лодках на окружной, спининги, резина, блесны. Очень много было. А сейчас на пруды поедем, сейчас карась пойдет".

Из воды команда "Кукан" вытащила 11,5 килограммов браконьерских сетей - почти половину от общего веса на соревнованиях. В итоге - первое место. У других улов скромнее, но главное - не победить, а побольше сетей уничтожить.

Единственный способ избавиться от браконьерских сетей - запретить их продажу, считает Андрей Ермаков. Китайские сети купить можно на каждом углу, 150 рублей за штуку. Вот и ловят воронежцы не спортивно - без всякого труда.

Андрей Ермаков, президент Воронежской ассоциации спортивной рыбалки: "Люди приехали, поставили, вечером поехали сняли рыбу, сварили уху, ночью погуляли, утром уехали - забыли. Сеть стоит в водоеме, рыба набивается, сеть гниет, рыба гниет".

Рыбаки признаются - в рейд по водохранилищу вышли не из любви к природе - надоело спиннинги портить и моторы на лодках чинить. Что поймали - показательно уничтожили.

Костер мог быть и побольше, уверены участники состязаний, если бы не регулярные рейды Рыбинспекции. Только проверки и штрафы дают обитателям водохранилища возможность сохранить потомство. Пойманную в браконьерские сети щуку, кстати, отпустили. Правда, спасибо она не сказала, лишь хвостом по воде плеснула.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх