ГТРК Воронеж

Воронежские семинаристы готовятся к прибытию именитых гостей

09.02.2006

09:33

Воронежские семинаристы готовятся к прибытию именитых гостей

Спевка регентского хора. 20 семинаристов репетируют тропарь "Всех скорбящих радости". Хормейстер, а по церковному регент, матушка Мария пением недовольна: то басы фальшивят, то опаздывают тенора.

Церковное пение - это язык, на котором человек общается с Богом. Как при встрече иногда бывает трудно начать разговор, так солисту или хору нелегко даётся начало музыкальной темы. Вот как происходит рождение тропаря.

Каждый хорист должен прочувствовать смысл духовной песни. Только так звуковые колебания заставят трепетать душу, убеждена матушка. Тропарь "Всех скорбящих радости" - это упование молящихся о заступничестве свыше.

Матушка Мария, регент мужского хора Воронежской Духовной Православной семинарии: "Не оставить нас в старости, не дать нам немощи, то есть не дать нам упасть, и когда всё это слышишь человек, даже светский он понимает, что это страшно, если он останется один, даже без помощи Божьей".

На занятиях семинаристам объясняют, что своим голосом в хоре они служат Богу. Это должно предостеречь их от увлечения лишними звуковыми эффектами в исполнении. К тому же формирует особые музыкальные вкусы.

Алексей Неделин, воспитанник Воронежской Духовной Православной семинарии: "У меня есть оперы Чайковского "Евгений Онегин", "Пиковая дама" - это мои самые любимые его 2 оперы. Heavy metal - эта музыка сама по себе не имеет отношение ни к православию, ни к чему вообще. Эта музыка считается сатанинской, святые отцы очень резко высказываются".

Впереди ещё не одна спевка. Репетиции почти каждый день. Ведь "Всех скорбящих радости" должна показать голос духа семинарии и тем прославить её на юбилейных торжествах.

На праздник в Воронеж приедут именитые гости. Среди них профессор московской духовной академии Алексей Осипов. Представители 20 семинарий, в том числе и Московской. А 10 февраля на историческом здании Воронежской семинарии, будет открыта мемориальная доска, с именами её знаменитых выпускников. Тех, кто здесь исполнился силой духа, вобрал в себя этот образ и навсегда сохранил её голос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх