ГТРК Воронеж

Воронежские школьники и студенты написали народный вариант Конституции

12.12.2013

11:15

Воронежские школьники и студенты написали народный вариант Конституции

Ксения Куликова к конкурсу подошла основательно. Трижды перечитала конституцию, проштудировала ворох художественной литературы, подобрала известные цитаты и афоризмы ко всем 137 статьям закона. Получилась вот такая иллюстрированная конституция на 120 страницах.

Ксения Куликова, учащаяся Яменской средней школы: "У нас в стране, я считаю, важно местное самоуправление, и вот мы подобрали выражение философа Конфуция: "Прекрасна та деревня, где господствует любовь". Так как важны не только политические отношения, но взаимоотношения между людьми".

Главное задание конкурса - изложить текст конституции неформально, при помощи крылатых выражений. Например, 37-ая статья "Каждый имеет право на отдых" вполне соответствует русской пословице "Кончил дело - гуляй смело". А к статье о том, что взрослые дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях подходят слова Сократа: "К родителям относись так, как желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе". Много было и несоответствий. Но, в любом случае, изучение конституции стало для ребят делом творческим.

Оксана Хоронжук, депутат Воронежской областной Думы: "Радует, что вызвала интерес конституция Российской Федерации, и насколько мне говорили участники конкурса о том, что да, мы знали, что существует у нас закон - Конституция, но что и суть этого закона, мы не знали. И только благодаря конкурсу, мы узнали истину этого закона".

Такой активности от воронежцев народные избранникии сами не ожидали.На конкурс прислали почти четыре сотни работ. Авторов лучших проектов депутаты отметили дипломами и сувенирами. А так как ребята показали себя людьми читающими, каждому вручили сертификат в книжный магазин. Еще депутаты решили сделать подарок лучшим школьникам области - избавить их от стояния в очередях в паспортном столе, и вручить главный документ лично. Сами законотворцы, в свое время получали паспорта без такой помпезности.

Александр Кучеренко, депутат Воронежской областной Думы: "Оно было не таким торжественным, не таким красивым. В своё время я его получал ещё в тяжелый для нашей страны период времени, поэтому это было не самое приятное воспоминание в моей жизни".

Усердие и основательность, с которой Ксения подошла к конкурсу оценили и депутаты. За первое место в конкурсе она получила планшетный компьютер. А ещё ей и другим лауреатам конкурса, народные избранники пообещали устроить холодную сладкую сказку - накормить мороженым. Только не сейчас, а летом.

Оксана Крамарева, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх