ГТРК Воронеж

Воронежские школьники и студенты написали народный вариант Конституции

12.12.2013

11:15

Воронежские школьники и студенты написали народный вариант Конституции

Ксения Куликова к конкурсу подошла основательно. Трижды перечитала конституцию, проштудировала ворох художественной литературы, подобрала известные цитаты и афоризмы ко всем 137 статьям закона. Получилась вот такая иллюстрированная конституция на 120 страницах.

Ксения Куликова, учащаяся Яменской средней школы: "У нас в стране, я считаю, важно местное самоуправление, и вот мы подобрали выражение философа Конфуция: "Прекрасна та деревня, где господствует любовь". Так как важны не только политические отношения, но взаимоотношения между людьми".

Главное задание конкурса - изложить текст конституции неформально, при помощи крылатых выражений. Например, 37-ая статья "Каждый имеет право на отдых" вполне соответствует русской пословице "Кончил дело - гуляй смело". А к статье о том, что взрослые дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях подходят слова Сократа: "К родителям относись так, как желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе". Много было и несоответствий. Но, в любом случае, изучение конституции стало для ребят делом творческим.

Оксана Хоронжук, депутат Воронежской областной Думы: "Радует, что вызвала интерес конституция Российской Федерации, и насколько мне говорили участники конкурса о том, что да, мы знали, что существует у нас закон - Конституция, но что и суть этого закона, мы не знали. И только благодаря конкурсу, мы узнали истину этого закона".

Такой активности от воронежцев народные избранникии сами не ожидали.На конкурс прислали почти четыре сотни работ. Авторов лучших проектов депутаты отметили дипломами и сувенирами. А так как ребята показали себя людьми читающими, каждому вручили сертификат в книжный магазин. Еще депутаты решили сделать подарок лучшим школьникам области - избавить их от стояния в очередях в паспортном столе, и вручить главный документ лично. Сами законотворцы, в свое время получали паспорта без такой помпезности.

Александр Кучеренко, депутат Воронежской областной Думы: "Оно было не таким торжественным, не таким красивым. В своё время я его получал ещё в тяжелый для нашей страны период времени, поэтому это было не самое приятное воспоминание в моей жизни".

Усердие и основательность, с которой Ксения подошла к конкурсу оценили и депутаты. За первое место в конкурсе она получила планшетный компьютер. А ещё ей и другим лауреатам конкурса, народные избранники пообещали устроить холодную сладкую сказку - накормить мороженым. Только не сейчас, а летом.

Оксана Крамарева, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх