ГТРК Воронеж

Воронежские школьники отправились "По следам мамонта"

10.06.2008

12:30

Воронежские школьники отправились "По следам мамонта"

Приходя на новое место, древний охотник, прежде всего, строил жилище из подручных средств. Основа шалаша - толстые сухие ветви, а от дождя защитит лиственная крона. Теперь главное - подкрасться к добыче. Со стороны мастер-класс напоминает сцену из мультфильма "Маугли". Жертва с завязанными глазами не должна услышать охотника.

Толя Гонтарь, скаут: "Может, бесшумное передвижение сильно понадобится в лесу, чтобы пройти и насладиться живой природой, чтобы не спугнуть животных, еще нам это пригодится как охотникам".

Одна из главных составляющих успешной охоты - удачная маскировка. Тем более, что в дикой природе охотник в любой момент сам может оказаться жертвой.

Для того, чтобы хорошо спрятаться в лесу, надо учитывать то, как падает свет, высокая ли трава, но самое главное - это покровительственная одежда, цвет должен быть от светло-желтого до коричневого. Казалось бы, за моей спиной никого нет, но это впечатление обманчивое".

Отряд лесных скаутов разбит на отдельные патрули. Пока одни осваивают навыки скалолазания, другие учатся оказывать первую медицинскую помощь. Отдельный мастер-класс посвящен краеведению.

Виталий Иванищев, скаут-игротехник: "Чем лучше мы знаем свою историю, тем меньше ошибок мы сделаем в жизни в будущем, и это очень интересно, дети это очень любят, очень познавательно, очень радует, когда приезжают начитанные хорошие дети, которые рассказывают другим, делятся каким-то навыком, когда они меняются опытом".

Через неделю палаточный лагерь снимется с места и уйдет в поход. Конечная цель - поиски клада. Для скаутов это почти то же, что и святой Грааль. В его поиске ребятам помимо обычного компаса поможет джи-пи-эс-навигатор. Древним охотникам такого и не снилось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх