ГТРК Воронеж

Воронежские школьники посетили Брест

13.04.2006

11:09

Воронежские школьники посетили Брест

Здесь все напоминает о войне, здесь каждый метр - память. Город-герой Брест одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. По рассказам уцелевших жителей крепости, в канун нападения почти половина брестского пограничного гарнизона покинула расположение части - где-то под Минском шли масштабные военные учения.

Точное количество защитников Брестской крепости неизвестно до сих пор. Историки называют разные цифры - от 3,5 до 8 тысяч человек. Но факт остается фактом - сравнительно небольшая группа советских воинов на протяжении целого месяца успешно оборонялась от элитной пехотной дивизии немцев, которая всего за несколько дней захватила Париж и Варшаву.

Подвиг защитников Бреста недаром называют международным - небольшой городок обороняли представители 32 национальностей. Большая часть советских воинов сложила головы под вражескими пулями, но были и те, кто умирал от жажды - к концу осады в городе закончились запасы воды. К реке, которая течет через крепость, нельзя было подобраться - берег постоянно обстреливали фашисты.

В память о тех, кто погиб в боях за Брест, горит вечный огонь и раздается вечное пение под стук метронома. Экскурсионные группы идут одна за другой, и каждая оставляет у мемориала венок или живые цветы.

Дмитрий Лавленов, учащийся, Новохоперский район: "Это наша культура, её нельзя забывать - Победа далась нам очень большой ценой. Молодежь наша, некоторые забывают, символика фашистская, скинхеды - это очень плохо. Надо помнить победу и её цену для нашей страны".

Совсем недавно у Брестской крепости не было денег даже на вечный огонь, а теперь там идет масштабная реконструкция. Уцелевшие корпуса, которые раньше стояли без дела, теперь оборудуют под новые помещения и без того не маленького музея. Здесь будет огромный историко-культурный комплекс.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх