ГТРК Воронеж

Воронежские школьники сдавали тесты на качество знаний

29.10.2014

10:00

Воронежские школьники сдавали тесты на качество знаний

Пятиклассник Егор зубрит формулы - через полчаса, он, как и еще 299 его однокашников, будут сдавать экзамен по математике. Узнали о нем около месяца назад, умножали и делили, прибавляли и вычитали, в общем, вспоминали школьную программу - на уроках.

Егор Барыгин, ученик 5 класса лицея ╧8: "Я повторял все формулы математики, всё, что мы проходили в начальной, и что повторили в 5 классе. Я узнал, и мне было как-то немного страшно".

Зато его учителя почти не испугались, такие проверки образования для них - дело привычное, правда, на региональном уровне. Уверяют, готовы тут и к федеральному, лицей стабильно показывает высокие результаты на экзаменах.

Ирина Бутова, и.о. директора лицея ╧8 г. Воронеж: "Мы нацеливали детей, что им придется выполнять такую работу, тесты в нашем образовании сейчас не новая форма проверки качества образования, в том числе, и в нашем образовательном учреждении, и мы не зная, какими тесты будут в этот раз, с ребятами на уроках учителей просили заострить на тех темах, которые могут быть".

Национальное исследование качества образования в Воронеже провели только в лицее ╧8. Здесь математика у большинства - сильный предмет, поэтому хотели посмотреть, как эти школьники будут выглядеть на фоне других - в масштабе всей страны. Бланки, по форме как на ЕГЭ, доставили утром. В каждом классе - наблюдатель.

Никаких учебников и тетрадей, рюкзаки убрали подальше от детей. Ручки - только черные гелевые. На экзамен - 70 минут, потом ответы упакуют и увезут сканировать, чтобы отправить в Москву. Национальное исследование затеял Рособрнадзор. Там отметили, что оно поможет понять причины низких результатов ЕГЭ, из-за которых в этом году даже снизили проходной балл. А также выяснить, чему и как вообще учат в школе.

Российская Газета: "Нам надо понимать, какое качество образования у нас в начальной школе, в основной школе. Потому что, по большому счету, мы не можем судить о качестве, допустим, исторического образования только по результатам единого государственного экзамена мы начинаем национальное исследование качества образования по уровням, по ступеням образования".

При этом в Рособрнадзоре особо подчеркивают, исследование это лишь сбор данных для выявления системных ошибок, а не карательная мера. Даже баллы, которые получат школьники за этот экзамен по математике, их оценку в четверти хуже не сделают.

Руслан Чудинский, региональный координатор проведения национального исследования качества образования: "Если образовательная организация желает использовать эти оценки, то они могут быть выставлены, но в основном, положительного характера. То есть здесь карать виновных никто не будет. Здесь просто нужно посмотреть, как Воронежская область выглядит на уровне других субъектов России".

Как сдали - ребята узнают 15 ноября, а в новом году национальное исследование продолжится - в апреле проверят, что ученики 4-х классов запомнили из начальной школы, а в октябре уже 8-ми и 9-ти классники пройдут тест по информатике.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх