ГТРК Воронеж

Воронежские школьники сдавали тесты на качество знаний

29.10.2014

10:00

Воронежские школьники сдавали тесты на качество знаний

Пятиклассник Егор зубрит формулы - через полчаса, он, как и еще 299 его однокашников, будут сдавать экзамен по математике. Узнали о нем около месяца назад, умножали и делили, прибавляли и вычитали, в общем, вспоминали школьную программу - на уроках.

Егор Барыгин, ученик 5 класса лицея ╧8: "Я повторял все формулы математики, всё, что мы проходили в начальной, и что повторили в 5 классе. Я узнал, и мне было как-то немного страшно".

Зато его учителя почти не испугались, такие проверки образования для них - дело привычное, правда, на региональном уровне. Уверяют, готовы тут и к федеральному, лицей стабильно показывает высокие результаты на экзаменах.

Ирина Бутова, и.о. директора лицея ╧8 г. Воронеж: "Мы нацеливали детей, что им придется выполнять такую работу, тесты в нашем образовании сейчас не новая форма проверки качества образования, в том числе, и в нашем образовательном учреждении, и мы не зная, какими тесты будут в этот раз, с ребятами на уроках учителей просили заострить на тех темах, которые могут быть".

Национальное исследование качества образования в Воронеже провели только в лицее ╧8. Здесь математика у большинства - сильный предмет, поэтому хотели посмотреть, как эти школьники будут выглядеть на фоне других - в масштабе всей страны. Бланки, по форме как на ЕГЭ, доставили утром. В каждом классе - наблюдатель.

Никаких учебников и тетрадей, рюкзаки убрали подальше от детей. Ручки - только черные гелевые. На экзамен - 70 минут, потом ответы упакуют и увезут сканировать, чтобы отправить в Москву. Национальное исследование затеял Рособрнадзор. Там отметили, что оно поможет понять причины низких результатов ЕГЭ, из-за которых в этом году даже снизили проходной балл. А также выяснить, чему и как вообще учат в школе.

Российская Газета: "Нам надо понимать, какое качество образования у нас в начальной школе, в основной школе. Потому что, по большому счету, мы не можем судить о качестве, допустим, исторического образования только по результатам единого государственного экзамена мы начинаем национальное исследование качества образования по уровням, по ступеням образования".

При этом в Рособрнадзоре особо подчеркивают, исследование это лишь сбор данных для выявления системных ошибок, а не карательная мера. Даже баллы, которые получат школьники за этот экзамен по математике, их оценку в четверти хуже не сделают.

Руслан Чудинский, региональный координатор проведения национального исследования качества образования: "Если образовательная организация желает использовать эти оценки, то они могут быть выставлены, но в основном, положительного характера. То есть здесь карать виновных никто не будет. Здесь просто нужно посмотреть, как Воронежская область выглядит на уровне других субъектов России".

Как сдали - ребята узнают 15 ноября, а в новом году национальное исследование продолжится - в апреле проверят, что ученики 4-х классов запомнили из начальной школы, а в октябре уже 8-ми и 9-ти классники пройдут тест по информатике.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх