ГТРК Воронеж

Воронежские школьники участвуют во Всероссийской детской диспансеризации

24.11.2008

17:10

Воронежские школьники участвуют во Всероссийской детской диспансеризации

У мамы квартальная отчетность, у папы срывается график - главное не опоздать на работу. Чадо растолкали, дали указания, поцелуй наскоро, и оно плетется в школу. Типичное семейное утро. На первом уроке чадо полуспит, на втором - начинает понимать, что ученье-свет, а к последнему - как выжатый лимон. И так всю неделю.

И вроде не болит ничего у ребенка, и в медицинской карте порядок, а учитель видит - что-то не так. Тут палочка-выручалочка - школьный доктор. Даже первичный осмотр поможет выявить признаки заболевания. Или установить, что ребенок устал, не выспался, или просто чем-то недоволен, поэтому отказывается работать на уроке. Все это фиксируется, затем учитель и родители получают рекомендации. Многое педагог теперь может почерпнуть из классного журнала, где на каждого ребенка заведена отдельная строка. Там указан диагноз, степень допустимых нагрузок и другие данные. Например, допуск к обычной физкультуре.

Светлана Кудаева, школьный педиатр: "Тем, кому не рекомендуется, у нас существует подготовительная группа, то есть, дети освобождаются от кроссов и соревнований, от тяжелых нагрузок на физкультуре. Они делают разминку, облегченные всякие выполняют упражнения. Дети же, которые относятся к специальной группе, мы рекомендуем заниматься лечебной физкультурой в поликлинике".

Это не должно влиять на оценку в аттестате. Но обязательно учитывается при организации учебного процесса. Если в школе строго следуют приказам минздрава.

Галина Трубецких, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ лицей ╧6: "Медики своевременно сообщают нам о состоянии здоровья учащихся, об имеющихся у них заболеваниях, для того, чтобы педагоги учитывали это при работе с детьми. Мы обсуждаем, какие именно приемы педагогические, методики необходимо использовать для того, чтобы и повысить успеваемость учащихся, и в то же время не допустить их перегрузок".

Так должно быть в идеале. Если не равнодушен коллектив, если в тесной связке учитель, врач и родители. Но, увы, таких школ не много. Сегодня треть образовательных учреждений области не укомплектована медперсоналом, а иногда и педагогами. Все упирается в зарплату, уже не раз обсуждалось на всероссийском уровне. Статистика выглядит угрожающе. За 10 лет, пока отучилось одно поколение, у школьников в пять раз возросли заболевания опорно-двигательного аппарата и органов зрения, в четыре раза увеличилось число нервно-психических заболеваний. И только 10% выпускников считаются здоровыми. Причина - не удобные парты, плохая освещенность, перегрузки. Но нельзя исключать и домашний быт.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "Ситуация складывается так, что родители почему-то перекладывают почему-то все функции на школу, забывают, что они тоже в ответе за состояние здоровья своего ребенка. Начиная от вопросов питания". Мы не проводим статистику, насколько у нас дети получают те же завтраки перед уходом в школу и почему родители забыли, что ребенка тоже нужно покормить горячей пищей. Может быть, не всегда дорогой, а просто какой-то банальной горячей кашей.

Диспансеризация или углубленный медосмотр, когда ученика обследуют лор, хирург, окулист и другие врачи, проводится раз в год. По результатам родителям выдается полная картина состояния здоровья ребенка. И если в ходе этого осмотра выявляются признаки заболевания или уже патология, ребенок направляется в поликлинику. Далее - обследование и курс лечения. Многие болезни удается предотвратить при условии, что предписания выполняются. Однако, практика показывает, что профосмотры родителям - не указ. Даже если дело касается банальной пробы на туберкулез.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "Мы выявляем первичную инфецированность, заболеваемость детей. Реакция манту. Все мамы знают прекрасно. И представляете, 20% детей, у которых выявлены отклонения уже в реакции манту, просто не доходят на консультацию фтизиатра. Проблема огромная, мы должны все-таки, степень ответственности родители тоже должны понимать".

Должны. Но тут "срабатывает" масса факторов - метод воспитания и занятость родителей, состояние здоровья, обеспеченность семьи, и даже настроение ребенка. У Людмилы дочка - первоклассница, но уже с характером.

Людмила Шишлова, мама первоклассницы: "Она пришла и говорит, мам, завтра у нас будет прививка от гриппа, сказала медсестра. Будем мы делать или не будем. Я говорю, ну, это уж как ты сама хочешь. Она говорит, ну я не знаю, в прошлый раз мы от нее заболели. Я говорю, ну хочешь - не делай, хочешь - делай. Записку мы забыли написать, пришлось делать прививку. Она пришла и говорит, мам, я самая первая из девчонок прошла, не боялась прививочку делать".

Все-таки в большинстве школ Воронежской области здоровье детей под контролем. Прививки и осмотры вовремя. Мы идем вторыми за Москвой. Даже в Питербурге ситуация хуже. Потому что у нас действует программа "Дети Воронежской области" и подпрограмма, которую курирует облздрав - "Здоровое поколение". Это применение здоровье сберегающих технологий. Оснащение школ современным оборудованием, возрастной мебелью, контроль освещенности в классах и охват детей горячим питанием. Особая роль отводится физкультуре. Даже освобожденных от нее детей надо привлекать к занятиям, хотя бы по щадящей программе. Иначе перед телевизором и компьютором дети совсем забудут, что движение - это жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх