​Воронежские шмели - против курса доллара и санкций
ГТРК Воронеж

​Воронежские шмели - против курса доллара и санкций

07.08.2015

10:05

Воронежские шмели разлетаются по всей России – и составляют конкуренцию привезённым из-за рубежа. Фирма по разведению шмелей для опыления сельхозугодий набирает обороты благодаря санкциям и курсу доллара – наши насекомые стали существенно дешевле, чем импортные. Уже сейчас небольшие коробки с насекомыми закупают не только по всей России, но и за рубежом. Зачем покупают шмелей и чем воронежские качественно лучше всех остальных?

Небольшой ориентировочный полёт – шмель запоминает улей и его окрестности. А дальше – кропотливая работа. В отличие от пчел - без вмешательства человека. Трудолюбивые шмели и опылением занимаются сами, и жизнедеятельность всего расплода поддерживают. Живут в небольшой коробке, питаются собранной пыльцой и лишь изредка специальным кормом.

"Включает в себя белковый корм, состоящий из 4-х видов пыльцы. Если им не хватает пыльцы где-то, то они могут брать ее отсюда для питания своего расплода".

Воронежские шмели известны далеко за пределами области. Перевозят их в автомобилях, и даже самолетами – в Барнаул, Екатеринбург, Тюмень, Хабаровск. В свете последних экономических событий эти насекомые становятся еще популярнее.

Иван Ильгов, менеджер-агроном: "Сейчас мы обеспечиваем больше 80% тепличных комбинатов нашей страны. Так же развиваем страны СНГ".

Стоит такой улей – 3 тысячи рублей. Заграничные шмели с ростом курса доллара и увеличением стоимости перевозки подорожали минимум до 5 тысяч. Причем, заводчики отечественных насекомых уверяют, они ничуть не хуже зарубежных.

Алексей Гришин, менеджер-агроном: "Из заграницы они сначала должны прилететь в Москву, их тут растаможат, потом пока развезут, это, понятное дело, время. А так как это живые насекомые, то чем быстрее они дойдут до клиента, тем будет качественнее опыление".

Работают шмели, в основном, в теплицах. Благодаря своей выносливости могут опылять даже при низких температурах. В последнее время воронежская фирма начала работать и с открытыми территориями – яблоневыми садами, виноградниками, полями подсолнечника. Заводчики гарантируют – урожайность, например, томатов, вырастет на 25%. Главная задача - этот урожай сохранить и донести до российских покупателей.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх