ГТРК Воронеж

Воронежские скотомогильники или 326 скрытых угроз

05.09.2011

11:00

Воронежские скотомогильники или 326 скрытых угроз

Черепа и кости здесь привычная часть сельского пейзажа. И даже то, что сейчас скрывает высокая трава, запах выдает.

На территории закрытого скотомогильника открыто всё. Ограда никого не останавливает. Две ямы с останками прикрыты лишь деревянными щитами - те явно сделаны недавно и бесполезны. Владелец этого хозяйства пока скрыт - его ищет Россельхознадзор. Земля тут федеральная, но местные жители говорят, все скупил частник.

Дмитрий Изюмов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Такие скотомогильники по Воронежской области у нас их 40%. Они являются опасностью, так как дикие животные, собаки все биологические отходы оттуда растаскивают. Что может явиться опасностью различных эпизоотий. Это общие заболевания для человека и животных: бешенство, сибирская язва, бруцеллез и многие другие".

Этот скотомогильник идеальным только кажется - все каширские захоронения неправильные по определению. Вместо бетонных ям, тут железные бочки - из-за близости грунтовых вод. Их глубина уже не та - не десяток, а 4 метра. Остальное поправимо. Но забором тут всё ещё служит высокая лебеда, а отходы хранятся почти вплотную к ферме и слишком близко к федеральной трассе.

Алексей Бударин, заместитель директора хозяйства по животноводству: "- Вы знали, что он не соответствует с самого начала? - Знали, но чтобы его сделать в соответствии нужно не мало денежных средств вложить. Россельхознадзор уже предъявлял нам нарушения, наказывали, там штраф накладывали".

Исправить все тут обещают за пару месяцев и 200.000 рублей - столько на рынке стоит почти тонна говядины. По правилам скотомогильник должен стать буквально крепостью.

Сергей Пелипенко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "С устройством внутреннего вала по всему периметру и через который перекидывается перекидной мостик. Сама яма должна быть выложена на 40 см выше земли, сделана отмостка, чтобы грунтовые воды не попадали туда. Закрываться плотно крышкой и обязательно на замок. Должен быть навес".

Раньше предприимчивые фермеры буквально ровняли скотомогильники с землей. Под обычным на вид полем могло оказаться вот такое вот кладбище домашних животных. Сейчас не делают и этого. Останки просто выбрасывают в овраг или на ближайшую свалку.

Таких тоже штрафуют - сваленные биоотходы недавно обнаружили в районе Рамони. Официальных скотомогильников в Воронежской области - 326. По данным Россельхознадзора, всем нормам и правилам практически не соответствует ни один.

С начала года инспекторы Россельхознадзора выписали 45 штрафов. Природоохранная прокуратура обратилась в суд. Чтобы сделать все скотомогильники крепостями, у фермеров теперь есть три месяца. Там где отходы все же попали в почву, лучше не копать глубоко. Споры той же сибирской язвы хранятся в земле веками.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх