ГТРК Воронеж

Воронежские скульпторы освоили 3d-принтеры

10.08.2012

18:30

Воронежские скульпторы освоили 3d-принтеры

Еще совсем недавно полуфантастическая технология приходит в обычно консервативную профессию. Устройство - стоит больше миллиона рублей - способно печатать не изображения, а трехмерные объекты, причем любой сложности. Правда, медленно - вот такая скульптура будет рождаться часов пять. Зато с помощью такого принтера можно создавать вещи, невозможные в рамках любой другой технологии - например, вот такая ажурная статуэтка. Этот принтер печатает специальным гипсом, другие модели способны отливать в пластике или даже металле - последние фантастически дороги. Скульптор Владимир Чурюмов говорит - купить дорогой инструмент его заставила лень, она же - двигатель прогресса. Очень уж сокращается производственный цикл. Сделал модель на компьютере и тут же распечатал ее. Пока такое устройство одно на весь Воронеж. Но скульптор подумывает приобрести еще один принтер. Его коллеги, впрочем, пока что переходить на технологии будущего не спешат.

Владимир Чурюмов, скульптор: "Не так много пройдет времени, я думаю, лет за 5 эта технология станет повсеместной. Она будет использоваться где только мыслимо и немыслимо. Во всяком случае, все производства, скорее всего, будут вынуждены перестроить все свои технологические циклы в расчете на 3d-технологии".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх