ГТРК Воронеж

Воронежские сёла захлестнула волна стихотворчества – школьники массово взялись писать стихи

28.04.2015

14:40

Воронежские сёла захлестнула волна стихотворчества – школьники массово взялись писать стихи

Бум стихотворчества захлестнул сёла области - сельские поэты объединяются в общества и даже самостоятельно издают свои произведения. В селе Старая Криуша для юных поэтов проводят целый фестиваль. Попробовать свои силы в этом жанре приехали почти восемь десятков школьных литераторов из 11 районов области.

В конкурсе поэтов участвуют даже первоклассники. Самые юные таланты пишут , в основном, о семье и природе. Перед выходом на сцену маленькие авторы волнуются, как перед контрольной. Говорят, родители больше помогают исправлять ошибки, а не рифмовать слова.

На суд жюри начинающие авторы привезли свои самые лучшие произведения. Ирина Рогалёва пишет, в основном, о любви. За полтора года творчества у неё уже готово около двух десятков стихов . Свои творения начинающий автор выкладывает в интернет. Рассказывает, писать на заказ пока не получается: каждый раз ждёт вдохновения.

Ирина Рогалёва, поэтесса: "Лежишь, думаешь, и строчки сами складываются".

Анна Кретинина в свои восемнадцать - уже известный бард. Стихи начала придумывать ещё в детстве, потом увлеклась песнями Визбора. Сейчас сама пишет музыку и выступает на всевозможных фестивалях и конкурсах. Свое творчество оценивает весьма критично.

Анна Кретинина, автор-исполнитель: "Стихи, они, как правило, рождаются из образа мыслей и необязательно писать просто констатацию каких-то фактов о каком-то событии, можно просто написать о своём взгляде на жизнь".

Жюри фестиваля выбирает лучших в разных возрастных группах по пяти номинациям. При этом учитывают соблюдение рифмы, использование классических поэтических приёмов и даже эмоциональное воздействие на слушателей.

Мария Алёшина, председатель жюри, член союза писателей "Военное содружество": "И бывает так, что дети даже младше, бывают талантливее, чем те, которые старше. Ну, это я даже не могу объяснить, это природа. Я считаю, дано, значит, дано и оно будет дано".

Лучшие произведения юных авторов опубликуют в школьном альманахе. Возможно, такая путёвка в творческую жизнь поможет найти в глубинке ещё одного Есенина или Некрасова. Авторы уверены, что скоро школьный фестиваль станет известным и за пределами области.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх