ГТРК Воронеж

Воронежские сёла захлестнула волна стихотворчества – школьники массово взялись писать стихи

28.04.2015

14:40

Воронежские сёла захлестнула волна стихотворчества – школьники массово взялись писать стихи

Бум стихотворчества захлестнул сёла области - сельские поэты объединяются в общества и даже самостоятельно издают свои произведения. В селе Старая Криуша для юных поэтов проводят целый фестиваль. Попробовать свои силы в этом жанре приехали почти восемь десятков школьных литераторов из 11 районов области.

В конкурсе поэтов участвуют даже первоклассники. Самые юные таланты пишут , в основном, о семье и природе. Перед выходом на сцену маленькие авторы волнуются, как перед контрольной. Говорят, родители больше помогают исправлять ошибки, а не рифмовать слова.

На суд жюри начинающие авторы привезли свои самые лучшие произведения. Ирина Рогалёва пишет, в основном, о любви. За полтора года творчества у неё уже готово около двух десятков стихов . Свои творения начинающий автор выкладывает в интернет. Рассказывает, писать на заказ пока не получается: каждый раз ждёт вдохновения.

Ирина Рогалёва, поэтесса: "Лежишь, думаешь, и строчки сами складываются".

Анна Кретинина в свои восемнадцать - уже известный бард. Стихи начала придумывать ещё в детстве, потом увлеклась песнями Визбора. Сейчас сама пишет музыку и выступает на всевозможных фестивалях и конкурсах. Свое творчество оценивает весьма критично.

Анна Кретинина, автор-исполнитель: "Стихи, они, как правило, рождаются из образа мыслей и необязательно писать просто констатацию каких-то фактов о каком-то событии, можно просто написать о своём взгляде на жизнь".

Жюри фестиваля выбирает лучших в разных возрастных группах по пяти номинациям. При этом учитывают соблюдение рифмы, использование классических поэтических приёмов и даже эмоциональное воздействие на слушателей.

Мария Алёшина, председатель жюри, член союза писателей "Военное содружество": "И бывает так, что дети даже младше, бывают талантливее, чем те, которые старше. Ну, это я даже не могу объяснить, это природа. Я считаю, дано, значит, дано и оно будет дано".

Лучшие произведения юных авторов опубликуют в школьном альманахе. Возможно, такая путёвка в творческую жизнь поможет найти в глубинке ещё одного Есенина или Некрасова. Авторы уверены, что скоро школьный фестиваль станет известным и за пределами области.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх