ГТРК Воронеж

Воронежские сотрудники ДПС вышли на борьбу с нарушителями

27.09.2016

14:35

В Воронеже усилили меры безопасности дорожного движения – до конца месяца сотрудники ДПС намерены ловить и штрафовать и водителей, и пешеходов, которые нарушают правила. Сегодня утром автоинспекторы вышли в рейд. Напомним, по новым правилам, пропускать последних необходимо независимо от того, на какой стороне зебры они находятся, даже если почти перешли. Штрафы немаленькие – 1,5 тысячи рублей для водителя, 500 – для пешехода, который выбежал на дорогу в неположенном месте. Алёна Сысоева решила проверить, насколько штрафы и усиленные патрули дисциплинируют воронежцев.

На проспекте Революции нарушители находятся прямо у областного суда. Один из них – водитель маршрутки. Человека на переходе, говорит, видел, но останавливаться даже не собирался.

Шухрат Муралиев, водитель автобуса 70А:

«Они сразу выбежали на пешеходный переход, я как успею, у меня там пассажиры. Если останавливаться, там пассажиры голову разобьют куда-нибудь. Что потом, мне отвечать что ли?».

Статистика автоинспекторов – 18 человек погибло, ещё почти 250 получили ранения – с января по август этого года. Чтобы снизить это число, весной и осенью выходят в рейды. Посты организовывают там, где чаще всего случаются аварии с пешеходами.

Не секрет, что многие водители при виде инспекторов ДПС правила не нарушают. Мы решили проверить, сколько автомобилистов остановится перед нерегулируемым переходом. Корреспондет «Вести-Воронеж» ради эксперимента становится пешеходом.

Результат – за 15 минут на этом участке не остановились 9 водителей. Нарушений явно больше, чем при инспекторах ДПС.

Как говорят инспекторы, почти половина аварий происходит по вине самих пешеходов. Поэтому в рамках рейда контролируют и их. Некоторые, при виде полицейских, даже разворачиваются на полпути.

Чаще всего дорогу в неположенном месте переходят пенсионеры, учащиеся и родители с детьми, говорят автоинспекторы. Пешеходы и сами признают – да, нарушаем. Но всё равно бежим.

Дмитрий Толкобородов, пешеход:

«Да потому что тут сразу после остановки легче всего перебежать дорогу. Ты вроде бы всё понимаешь, всё знаешь, и риск, но иногда просто хочется идти побыстрее. Быстрее, быстрее, быстрее перейти дорогу и всё».

Каждый год в Воронеже штрафуют 13 тысяч таких нарушителей – переход в неположенном месте стоит 500 рублей. Но как показывает опыт, эффекта от таких мер немного. Однако число аварий с участием пешеходов уменьшилось.

Александр Дегтярёв, командир батальона ДПС УМВД г. Воронежа:

«В основном это личная недисциплинированность граждан. Люди пытаются перейти дорогу там, где им ближе и удобнее. Несмотря и не задумываясь о том, что водителю остановить автомобиль нужно определенное количество времени. А соответственно при ударе тяжесть последствий очень опасная. Люди о своей жизни в этот момент почему-то не думают».

Этот рейд завершат 30 сентября, однако контролировать пешеходов не перестанут. На дорогах, говорят, теперь будут дежурить «Газели» с инспекторами ДПС. Если у нарушителей не окажется с собой документов, придётся отправиться в отделение полиции.

Алёна Сысоева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх