ГТРК Воронеж

Воронежские сотрудники ГАИ изучают портативные алкотестеры

30.06.2008

09:45

Воронежские сотрудники ГАИ изучают портативные алкотестеры

Одним только острым обонянием автоинспектору уже не обойтись. Со вторника можно садиться за руль, выпив небольшую порцию спиртного. А перебор, даже несущественный, определит электронный помощник - прибор под названием алкотестер.

Татьяна Сушкова, заместитель начальника отдела по пропаганде УГИБДД: "Это, прежде всего, хорошо для тех районов, особенно сельских или федеральных трасс, где медучреждения для определения алкогольного опьянения находятся далеко. Это поможет сократить время освидетельствования для водителй или инспекторов ДПС".

Устройства здесь ждали давно, но получили только за пять дней до отмены "сухого" закона за рулем. Короткий инструктаж - и полевые испытания на окружной дороге. Случайный выбор пал на владельца полугрузового "Форда".

Только на третьем дубле, когда водитель, был почти на грани инфаркта, прибор выдал результат. К всеобщему облегчению - отрицательный. Бумажный талон с показаниями первый воронежский испытатель забрал на память.

Виталий Байщев, водитель: "Если человек трезв, чего бояться. Это нормальное явление".

0,3 промилле - пороговый показатель алкоголя в крови. За большее - грозит лишение прав, а иногда и арест на 15 суток. В некоторых европейских странах требования к водителям мягче, зато наказание строже - если перебор, можно навечно расстаться с правами или отправиться за решетку на пару лет. В Воронеже пить за рулем пока не боятся. Два часа по поселку Малышево гонялась милиция за водителем. Прибор фиксирует почти 10-тикратное превышение нормы.

В наркодиспансер редко приходят по собственной воле. Обычно, приводят, иногда - приносят. Корреспонденты явились сами. За полчаса до эксперимента, с разрешения руководства, немного выпили. 150 грамм сухого вина - для женщины, мужчине досталась бутылка пива. Такая доза алкоголя для водителя, теоретически, укладывается в норматив. Подтвердилось - винный выдох потянул на 0,07 промилле, пивной - немного хуже 0,17.

Юрий Ляшенко, заведующий экспертным отделом наркологического диспансера: "Раз на раз не приходится. Если водитель попадал, и ему показало менее 0,3 промилле, то с такой же точно дозы, в другой раз, в зависимости от самочувствия, от количества принятой с утра пищи, показатель может быть превышен".

Пьян водитель или нет, сотрудник ГАИ теперь может определять самостоятельно, без помощи врача. Ни обмануть, ни настроить под себя алкотестер невозможно. Отказаться от проверки этим прибором можно, но только если инспектор не дает вам стерильный одноразовый мундштук или - на аппарат нет сертификата. А, иначе, за отказом последует лишение водительских прав.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх