ГТРК Воронеж

Воронежские спасатели отрабатывали навыки спасения утопающих

04.02.2008

11:13

Воронежские спасатели отрабатывали навыки спасения утопающих

Первыми на лёд вышли борцы с огнём. Расчёт пожарной части ╧2 Ленинского района показал, что спасать можно и с минимальным набором средств. Таких как верёвка и лестница. Правда, когда команда дружно потянула, псевдоутопленника чуть не потеряли.

В результате пострадавшего, очень похожего на Буратино, который никак не хотел ложиться на лестницу, тащили прямо за длинный нос. У городских и областных спасательных отрядов с оснащением дело обстоит гораздо лучше. На льду запестрели новенькие иностранные костюмы и специальные надувные лодки. У них есть всё для спасения с комфортом.

Не обошлось и без показа новинок. Подводную камеру с интересом изучали и сотрудники МЧС и подводные обитатели водохранилища.

Теперь чтобы обследовать дно, спасателям вовсе не обязательно посылать туда водолаза. Достаточно опустить в воду "маленькую рыбку". И с помощью её электронного глаза можно увидеть все, что происходит подо льдом.

Во Франции за 2-х спасённых людей представляют к ордену почётного легиона, а Александру Ефремову жизнью обязаны 80 человек. Ветеран службы, в которой он с первого дня основания, теперь сам играет пострадавшего.

Александр Ефремов, спасатель 1-го класса: "Это у меня стандартная роль, утопающего, в течение многих лет. Стала она исторической в связи с тем, что я купаюсь в проруби. Поэтому эту роль доверяют мне. Она мне не в тягость".

Потенциальные клиенты спасателей - рыбаки, завидев скопление спасателей, ушли подальше на лёд, и внимание на учения почти не обращали. Хотя может, и стоило поинтересоваться, ведь вместо деревянных кукол в холодной воде чаще всего оказываются именно они.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх