ГТРК Воронеж

Воронежские спасатели раскрыли все свои секреты

05.11.2008

17:10

Воронежские спасатели раскрыли все свои секреты

Ювелирному обращению с ножницами позавидует даже портной. В спасательном деле - это главный инструмент. Ведь в каждом втором ДТП пострадавших приходится буквально вырезать из покореженных машин. А в водолазном деле без этой рыбки - никуда. Подводная видеокамера - настоящий передовик производства. Одна - заменяет с десяток людей. И взрывоопасный предмет обнаружит, и погибшего рыбака на дне водохранилища отыщет.

Александр Евтушенко, начальник водно-аварийного спасательного отряда ВОПСС: "Как говорится, живых на мертвых не меняем. Поэтому, если опасность для водолаза, то его мы не опускаем. А благодаря этой камере мы можем показать то, куда водолаз не может опуститься и посмотреть".

Любимые собаки премьера Путина - находка для спасателей. Лабрадоры - лучшие сыщики в мире, потому что нюх уникальный. 6-тилетняя Бусинка одинаково быстро и бомбу отыщет, и кусочек сыра в кармане хозяйки унюхает.

Юлия Колупаева, спасатель-кинолог ВОПСС: "Любое взрывчатое вещество или предмет, или оружие - собака обозначает посадкой. Т.е собака ложится или садится. Лаять или хватать лапами она не может, потому что возможна детонация и взрыв".

130 сотрудников поисково-спасательной службы даже в праздник под одной крышей не собрать. Сразу несколько групп работают в разных районах области - одни разминируют, другие взрывают старые аварийные строения. Правда, сейчас небольшое затишье. Так всегда - перед бурей, говорят спасатели, точнее перед снегом.

Виктор Бондарев, начальник Воронежской Областной Поисково-Спасательной Службы: "Люди перестают копать землю, уменьшается количество выездов на взрывоопасные предметы. Ну, а дорожно-транспортные происшествия, я думаю, будет всплеск, когда первый ледочек пройдет - тогда".

За неполный год - 600 чрезвычайных ситуаций. Некоторые ставят в тупик даже опытных сотрудников. Например, пара влюбленных, которые не угадали с размером кольца. Стянуть с пальца золотое украшение не получилось даже у продавца магазина, спасателям пришлось его просто срезать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх