Воронежские спасатели раскрыли все свои секреты
ГТРК Воронеж

Воронежские спасатели раскрыли все свои секреты

05.11.2008

17:10

Воронежские спасатели раскрыли все свои секреты

Ювелирному обращению с ножницами позавидует даже портной. В спасательном деле - это главный инструмент. Ведь в каждом втором ДТП пострадавших приходится буквально вырезать из покореженных машин. А в водолазном деле без этой рыбки - никуда. Подводная видеокамера - настоящий передовик производства. Одна - заменяет с десяток людей. И взрывоопасный предмет обнаружит, и погибшего рыбака на дне водохранилища отыщет.

Александр Евтушенко, начальник водно-аварийного спасательного отряда ВОПСС: "Как говорится, живых на мертвых не меняем. Поэтому, если опасность для водолаза, то его мы не опускаем. А благодаря этой камере мы можем показать то, куда водолаз не может опуститься и посмотреть".

Любимые собаки премьера Путина - находка для спасателей. Лабрадоры - лучшие сыщики в мире, потому что нюх уникальный. 6-тилетняя Бусинка одинаково быстро и бомбу отыщет, и кусочек сыра в кармане хозяйки унюхает.

Юлия Колупаева, спасатель-кинолог ВОПСС: "Любое взрывчатое вещество или предмет, или оружие - собака обозначает посадкой. Т.е собака ложится или садится. Лаять или хватать лапами она не может, потому что возможна детонация и взрыв".

130 сотрудников поисково-спасательной службы даже в праздник под одной крышей не собрать. Сразу несколько групп работают в разных районах области - одни разминируют, другие взрывают старые аварийные строения. Правда, сейчас небольшое затишье. Так всегда - перед бурей, говорят спасатели, точнее перед снегом.

Виктор Бондарев, начальник Воронежской Областной Поисково-Спасательной Службы: "Люди перестают копать землю, уменьшается количество выездов на взрывоопасные предметы. Ну, а дорожно-транспортные происшествия, я думаю, будет всплеск, когда первый ледочек пройдет - тогда".

За неполный год - 600 чрезвычайных ситуаций. Некоторые ставят в тупик даже опытных сотрудников. Например, пара влюбленных, которые не угадали с размером кольца. Стянуть с пальца золотое украшение не получилось даже у продавца магазина, спасателям пришлось его просто срезать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх