ГТРК Воронеж

Воронежские спасатели устраняли последствия «взрыва» в профилактории

07.10.2016

10:35

Воронежские спасатели используют «Спрутов» на всероссийской тренировке по гражданской обороне. Так называются гидравлические инструменты. На масштабных учениях их применяют для разбора завалов. По легенде от взрыва газа тут обрушились перекрытия вплоть до третьего этажа, провалилась кровля.

Профилакторий в Нововоронеже, где по сценарию, и случилось ЧП, имитируют сразу несколько разрушенных зданий полигона. Якобы под завалами остаются 28 отдыхающих – роли играют сами спасатели.

Их коллеги, чтобы добраться до пострадавших, при помощи инструментов перекусывают арматуру толщиной в 16 мм. Говорят, такая техника осилит и более двух сантиметров. Всё это спасателям не раз приходилось применять и во время реальных происшествий. Недавний пример – взрыв газа в двухэтажке в одном из районов области.

Сергей Корчагин, старший инженер, руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части:

«К счастью, у нас не так часто происходят подобные ЧС, поэтому данный инструмент чаще применяется на учениях. Но, естественно, если нужно будет, не дай Бог, мы его применим. Заряд батареи позволяет беспрерывно работать в течение 40 минут, в каждом комплекте находится по несколько батарей, поэтому они постоянно меняются и можно неограниченное количество времени работать».

По легенде тут 12 погибших, если свыше 10-ти, происшествие получает статус «ЧС». Людей под завалами ищут и служебные собаки. Пока одни спасатели заняты пострадавшими, другие отключают электрику, газоанализаторами делают замеры воздуха. Ещё вскрывают двери и с помощью крана разбирают здания.

Руководители учений работу оценивают на «хорошо». Кстати, причина этого уже теперь мнимого происшествия – взрыв баллона с газом во время монтажа натяжных потолков. Говорят, сценарий, схожий с реальным воронежским ЧП на улице Космонавтов в основу взяли не случайно.

Сергей Золототрубов, врио начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

«Мы учитываем все риски, которые происходят на территории нашей области. Была привлечена группировка сил и средств в составе 329 человек, 38 единиц техники. Поставленные цели и задачи учений отработаны и выполнены в полном объёме».

ПО ТЕМЕ: В Воронежской области из-за строителей едва не взлетел на воздух жилой дом


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх