ГТРК Воронеж

Воронежские специалисты смогут заранее выявлять склонность к суициду

11.12.2015

17:05

В «Центре развития творчества детей Ленинского района» появилась система БОС – биологическая обратная связь. По сути это что-то вроде полиграфа, но с иными задачами. С помощью этой системы воронежские специалисты смогут заранее выявлять склонность к суициду и психологическую неустойчивость.

При помощи датчиков прибор способен определять уровень стрессоустойчивости человека. Во время сеанса ребёнок или взрослый выполняет задания: смотрит короткие видео, отвечает на вопросы или слушает музыку. В это время прибор учитывает температуру тела, темп дыхания, уровень напряжения в мышцах. Ежесекундно все эти показатели выводятся на монитор компьютера.

Особые упражнения помогают правильной постановке дыхания – что, кстати, исправляет заикание у детей. Также при помощи системы специалисты смогут определить состояние ребёнка в депрессии или при склонности к суициду. Работники центра говорят, среди их подопечных не мало тех, кто нуждается в такой помощи. Занятия БОС уже расписаны на месяц вперёд.

Екатерина Болдырева, заведующая Центром развития творчества детей Ленинского района: «Когда ребёнок сам видит, что ему трудно дышать, то, что у него особенно холодные руки, то, что ему трудно расслабляться. И он понимает, что в данной ситуации у него стресс не только на эмоциях, но и вредит его здоровью. Данный прибор помогает это выявить, провести профилактические мероприятия, чтобы научить их саморегуляции, как справляться со своим состоянием».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх