ГТРК Воронеж

Воронежские спортсмены готовятся к 15 международному шахматному фестивалю

09.06.2011

15:40

Воронежские спортсмены готовятся к 15 международному шахматному фестивалю

Участников меньше, но они не менее титулованные, чем в прошлые годы. 15 воронежский фестиваль по срокам совпал с финалом высшей лиги чемпионата России по шахматам, причем как среди мужчин, так и среди женщин. Так что ведущие российские гроссмейстеры на юбилейном турнире не сыграют. Но вот ведущие зарубежные шахматисты в Воронеж все-таки приедут. Самое больше представительство в этот раз у Армении, а гроссмейстер Завен Андриасян еще и рейтинг-фаворит фестиваля.

Завен Андриасян, гроссмейстер (Армения): "Я очень хотел сыграть в Воронеже. Год назад я тоже хотел сыграть здесь, но по техническим причинам я не смог прилететь, и поэтому я хотел бы в этом году участвовать в этом турнире. Я решил выиграть все три турнира блиц, рапид и основной, я собственно потому и приехал сюда".

Любителей шахмат ждет интересная борьба, уверены организаторы. О своих видах на победу заявил еще один гроссмейстер - молодой российский шахматист Александр Рахманов. Он дважды выигрывал главный турнир воронежского фестиваля "Мастер-опен", и в этом году высшей лиге предпочел приезд в столицу Черноземья. Его цель - победить третий раз подряд. Так, что у армянского спортсмена будет достойный противник. А уже в пятницу Андриасян начнет борьбу в состязаниях по быстрым шахматам, пока же небольшая разминка - сеанс одновременной игры с воспитанниками шахматной школы.

Александр Раецкий, организатор турнира: "У нас это первый раз, когда фестиваль открывается сеансом одновременной игры очень сильного игрока. Я помню из своего, что для меня все сеансы одновременной игры, когда я играл с великими шахматистами, это всегда был большой праздник и большой эмоциональный заряд, чтобы продолжить заниматься шахматами".

В Армении, говорит Завен Андриасян, гроссмейстеры примерно один-два раза в месяц играют с юными шахматистами, ведь для детей это огромный стимул. Ведущих спортсменов поддерживают на государственном уровне, а с сентября шахматы официально будут входить в школьную программу.

Завен Андриасян, гроссмейстер (Армения): "Конечно, не все станут гроссмейстерами, но это хорошо для общего развития. Шахматы тоже спорт, искусство, можно перечислять, во что это входит. Я думаю, игра очень увлекательная, и если играешь, можно играть часами. И очень интересно".

Играл часами, и теперь чемпион мира среди спортсменов до 20 лет. Этого успеха Завен добился пять лет назад. А в прошлом сезоне стал победителем открытого Кубка России. Его нынешние соперники о таких результатах пока только мечтают. Некоторые против армянского гроссмейстера играли даже вдвоем. Но все же победил Андриасян. Дольше всех против титулованного шахматиста продержались Андрей Жилейкин и Анастасия Соболева.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх