ГТРК Воронеж

Воронежские спортсмены увлекаются греблей на каноэ класса "дракон"

23.07.2009

18:30

Воронежские спортсмены увлекаются греблей на каноэ класса "дракон"

Эту лодку воронежские любители гребли берегут как зеницу ока. Мало того, что это единственное каноэ класса дракон, на котором они могут тренироваться, его к тому же взяли напрокат. У таких же энтузиастов из Владивостока. Те привозили лодку на гребную базу в Сынтул, что под Рязанью, на сборы, да там ее и оставили. С весны этот дракон в Воронеже. Его вместимость - 20 человек. На носу обычно сидит барабанщик, который задает темп, в хвосте - рулевой. Правда, у ветеранов гребного спорта из Воронежа барабана нет, поэтому каждый равняется на впередисидящих. Здесь выигрывает не один, а вся команда, поэтому и работать она должна слаженно, как часы. Даже одна неточность может стоить экипажу победы.

Александр Мистюков, 15-кратный чемпион Европы по гребле на каноэ-драконах: "Были нюансы, когда человек просто не подготовился к старту и когда мощный гребок делается в стартовой человек может просто упасть с банки, на которой сидит. Лодка срывается с места сразу и набирает скорость. То есть, помеха считается уже проигрышем. Если на длинной дистанции еще можно как бы восстановиться, там слаженность, но в основном это приводит к тому, что не вместе идет гребок, получается гусеница такая плавающая".

В Воронеже любители этого необычного вида спорта появились 6 лет назад, после того, как бывший каноист Сергей Баранов решил вернуться в спорт, правда, уже в ветеранский. Он не только сам снова сел в лодку, но и увлек многих своих друзей. С тех пор воронежские спортсмены добились немалых успехов в гребле на каноэ-драконах, так, например, и Александр Мистюков, и Сергей Баранов более 10 раз выигрывали чемпионаты Европы, дважды становились серебряными призерами чемпионатов мира - оба раза российскую сборную обходили родоначальники этого вида - китайцы.

Сергей Баранов, 13-кратный чемпион Европы по гребле на каноэ-драконах: "У них техника гребли отличается от нашей. У них, если у нас темп гребли на дистанции, скажем 500 метров где-то гребков до 90, то есть, такая крейсерская скорость, то у них темп, правильнее сказать, мы идем дистанцию 500 метров, у нас на старте 90 гребков, гребков 10-15 потом идем накатом 70 гребков, на финише тоже 85-90, как сумеем поднять. Они идут всю дистанцию 120 гребков. То есть, у них значительно выше темп, там аж веер брызг вокруг".

В Россию гребля на драконах попала благодаря челнокам. Они увидели в Китае красочные соревнования и рассказали об этом российским спортсменам. С тех пор россияне постоянные участники международных турниров. Правда, лодки для них пришлось делать и глубже, и шире, ведь в китайские они помещались с трудом. Длина такого судна 12 метров, вес 250 килограммов, а вместе с экипажем - почти 2 тонны. Максимальная скорость - 18-20 километров в час.

Техника гребли здесь очень сложная, говорят спортсмены. Правда, бывшим каноистам проще, чем байдарочникам.

Сергей Баранов, 13-кратный чемпион Европы по гребле на каноэ-драконах: "Без них не обойтись. Каноисты могут только справа грести, а байдарочники все равно не там. Поэтому садимся, сначала каноэ садится, а потом добавляем уже байдарку налево направо, кто, куда сможет".

Единственная в экипаже представительница прекрасного пола тоже осваивает новую технику. Уже со следующего года Галина Савина планирует принимать участие в гонках каноэ-драконах.

Галина Савина, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках: "В дракон я села в первый раз в прошлом году в городе Тверь, там мне показали технику гребли на драконе и в городе Воронеже я начала грести на драконе с весны этого года. В воронежской команде ко мне относятся положительно, команду я не подвожу, и несмотря на то, что я гребу в байдарке это мне мешает грести в драконе, я потихонечку осваиваю технику гребли на каноэ, так как это очень помогает женщинам в гребле, и поэтому все удачно".

Сейчас спортсмены готовятся к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Праге. Там будут и гонки на байдарках, и на каноэ, и на драконах. В Чехию поедут четверо воронежцев, в том числе и мастер спорта СССР Юрий Булкин.

Юрий Булкин, мастер спорта по гребле на каноэ: "После 40 жизнь только начинается. Как-то, когда Сергей Петрович начал сам заниматься, мы с ним встретились, и он говорит: "Юрок, приходи, делать больше нечего, сколько можно ерундой заниматься. Возвращайся". А куда еще идти? В пивнушку, пить пиво. Ну, это же несерьезно".

Отдыхать, как все, Юрий не умеет. Лежать на пляже - не для него. Он предпочитает активный отдых. Летом - лодка, зимой - лыжи, и общение с друзьями - круглый год. Сейчас в их импровизированном клубе около 15 постоянных участников, не считая тех, кто приходит сюда время от времени. Их негласный лидер Сергей Баранов, считает, что главное - это уметь ставить цель и добиваться пусть не больших, но побед. А вкус к ним приходит только на соревнованиях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх