ГТРК Воронеж

Воронежские спортсмены вернулись с чемпионата Европы по прыжкам в воду с победой

07.07.2011

16:00

Воронежские спортсмены вернулись с чемпионата Европы по прыжкам в воду с победой

Едва успев вернуться в родной город, спортсмены сразу приступили к тренировкам. Хотя сезон подходит к концу, впереди ещё один важный старт - спартакиада школьников - через две недели в Пензе. Но пока все мысли ребят - о прошедшем первенстве Европы. Для них поездка в Сербию - это первый серьезный опыт выступления на международных состязаниях.

Елена Черных, мастер спорта по прыжкам в воду: "Конечно, запомнилось. Мне сама страна очень понравилась, потому что люди очень гостеприимные. Волнение, конечно, всегда есть. Потому что не знаешь, чего ждать".

Ожидаемо или нет, но на европейском первенстве Елена сумела выступить по максимуму. Спортсменка стала победительницей в прыжках с трехметрового трамплина, опередив с большим отрывом соперницу из Великобритании Грейс Рейд. До этого она вместе с напарницей из Пензы Ириной Тонниковой уже принесла сборной России золотую медаль в синхронных прыжках, а на однометровом трамплине стала серебряным призером. Даже ее тренер Геннадий Стародубцев не рассчитывал на такой успех. На трехметровом снаряде среди юношей отличится также еще один его воспитанник Герман Строев - он обладатель европейского золота.

Герман Строев, мастер спорта по прыжкам в воду: "Результат для меня, да я рад ему, но я пытался выиграть, хотя не ожидал, что я буду первым. Пытался с ними бороться, и получилось выиграть".

Геннадий Стародубцев, Заслуженный тренер России по прыжкам в воду: "Они оба, и Черных, и Строев отбирались со вторых номеров. Они же поехали туда вторыми номерами. Но после чемпионата России мы поехали на сборы, и там девочка, которая ехала - Ольга Кулемина - первым номером с трех снарядов, неожиданно у себя дома сломала руку. И поэтому Черных пришлось её заменять со всех трех снарядов. Но если метр, тройку было еще довольно просто, то синхрон пара составлялась буквально с листа".

Ситуация осложнялась еще и тем, что выступать приходилось в открытом бассейне. Там спортсмены зависят еще и от капризов погоды: солнце или тучи, ветер и дождь - все это может повлиять на результат.

Елена Черных, мастер спорта по прыжкам в воду: "Когда мы выступали синхрон, мы прыгали в дождь, было тяжелее, потому что дождь, сосредоточится никак нельзя, а тут еще приходится подстраиваться под напарницу".

Кирилл Миронов, мастер спорта по прыжкам в воду: "Погода помешала сильно, потому что не было горячей воды, было холодно очень. Всего лишь градусов 17-18".

Для Кирилла Миронова - это также был дебют на европейских состязаниях. В последний день соревнований он стал вторым в прыжках с 10-метровой вышки. Главными конкурентами были украинцы. Своим результатом доволен, говорит, для начала и серебра достаточно. Но уже сейчас юные спортивные таланты мечтают о медалях олимпийских. Правда, прогнозы, кому все-таки удастся попасть в плеяду лучших спортсменов России, не делают даже опытные тренеры. Ведь уже в следующем году ребят снова ждет жесточайший отбор в сборную страны, а в календаре - юношеские чемпионаты Европы и мира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх