ГТРК Воронеж

Воронежские строители предлагают перейти на электронное согласование документов

23.01.2014

10:45

Воронежские строители предлагают перейти на электронное согласование документов

От покупки земли до начала строительства - три года. Столько компании могут прождать, пока чиновники оформят все документы на возведение жилой высотки. По подсчётам специалистов, за это время застройщики проходят около 100 процедур согласования, и потратить могут до 25 миллионов рублей.

Дмитрий Большаков, председатель правления группы компаний: "Ты затратил денежные средства три года назад. За три года в нашем бурно развивающемся мире, вы сами знаете, и в России, и вообще в мире в целом, меняется конъюнктура и рынка, и спроса, и предложения, и ценовые характеристики - всё меняется. Потому, естественно, три года, грубо говоря, у компании эти средства заморожены".

Чтобы значительно ускорить оформление документов, Национальным объединением строителей была разработана компьютерная программа. Она позволяет всем участникам процесса работать с бумагами параллельно. Инвесторы или застройщики отправляют на сервер скрепленные цифровой подписью документы. Сотрудники различных инстанций не ждут рассмотрения документов другими специалистами, а заказчик, не выходя из офиса, может узнать, кто уже проверил бумаги, а кто нет. Как говорят авторы программы, быстро и без проблем разрешение получат те, у кого все документы оформлены правильно. Программа полностью исключает живое общение людей,

Сергей Морозов, директор СРО "Строители Воронежской области": "Давайте честно скажем, что мы привыкли работать несколько в другой системе, где можно договариваться, можно искать каких-то преференций. Система не допускает этого. Просто в этой системе не введены такие услуги, как послабление, договоренности. Она действует по чётко установленным правилам".

Сейчас в мэрии решают, как наладить работу системы, в которую объединят большое количество инстанций. Уже в ближайшее время на сайте Национального объединения воронежские строители смогут получить несколько услуг.

Владимир Астанин, заместитель главы г. Воронежа градостроительству: "Это выдача градостроительного плана земельного участка и выдача разрешения на строительство. И, соответственно, отработав по ним, мы начнём двигаться дальше по другим документам с тем, чтобы в конечном итоге мы перешли полностью на электронную систему документооборота".

Как говорят в мэрии, даже предоставление этих услуг в электронном виде уже позволит сократить сроки оформления. В глобальном смысле, электронный документооборот, за счёт быстроты операций, должен увеличить темпы строительства. По планам, уже через 6 лет в год должно вводиться более 2 миллионов квадратных метров жилья - то есть нынешние объемы будут увеличены вдвое. Для воронежцев это шаг к возможному удешевлению квартир. Хотя, в конечном счете, цены все равно будет определять рынок.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх