ГТРК Воронеж

Воронежские студенты готовятся ко Всероссийскому турниру физиков

29.10.2012

11:45

Воронежские студенты готовятся ко Всероссийскому турниру физиков

Чтобы собрать двигатель, оказывается, достаточно батарейки, проволоки и магнита. Даже менять скорость вращения можно. Когда будет максимальной, опытным путем взялся установить Николай Лысенко. Задачу выбрал сам из 17-ти отобранных на российский турнир. Как и все, эту решали коллективным умом.

Брать проволоку разную по толщине и металлу, признается, как раз коллеги подсказали. Опыты показали - оловянная плавится, алюминиевая крутиться медленней. Экспериментов обычная батарейка не выдержала, аккумулятор пришлось четырежды подзаряжать. К нему в итоге подсоединил медную проволоку сечением 2,5 мм и четыре магнита. Чтобы точно померить скорость вращений, двигатель нужно снять на видео.

Николай Лысенко, студент физического факультета ВГУ: "Просто взять у кого-нибудь, где-нибудь камеру, которая будет очень большое количество кадров в секунду снимать. И заснять, собственно, этот эксперимент - секунд 30 и посмотреть по видео, по каждому кадру - как она будет крутиться. И соответственно просто посчитать - сколько оборотов в секунду. Ну, примерно 1,5 - 2 тысячи оборотов в минуту".

Станислав Нескородов показал, как обычная свечка может гореть 3 метровым пламенем. Эту задачу решал на прошлом турнире. На туристической горелке парафин расплавляют, как только на поверхности появится огонь, добавляют немного воды. На секунды вверх поднимается вот такой столб. Правда, в ветреную погоду выглядит не так эффектно. Никакого колдовства, чистая физика - более тяжелая вода опускается на дно емкости. Превращаясь в пар, выталкивает содержимое наружу. Если пропорции соблюдены - тара останется пустой.

Станислав Нескородов, студент физического факультета ВГУ: "Практическое применение у этих задач есть. Многие задачи имеют реальный выход, интересные выход. Все задачи оттачивают умение мыслить нестандартно, решать задачи - порой, важные инженерные задачи из подручных материалов. Сам турнир еще построен как защита кандидатских и докторских - это тоже, скажем так, идет в опыт".

Тренировать изобретательность молодые ученые теперь смогут каждый год. Идея проводить региональный турнир физиков победила на ежемесячном конкурсе агентства по инновациям и развитию. Кстати, по сравнению с российским само такое воронежское состязание - ноу-хау.

Дмитрий Коюда, организатор воронежского турнира физиков: "Удалось привлечь реальные организации города Воронежа, которые перед студентами поставили свои проблемы существующие, которые есть у них на предприятиях. И студенты наши в рамках турнира постарались их решить - предложить свои решения этих проблем. С тем, чтобы, во-первых, помочь организациям, а во-вторых, для студентов это возможность, потенциальная возможность получить рабочее место".

Стать лучшими физиками страны у воронежцев теперь шансов вдвое больше. Наш город на российском уровне будут представлять эксперименты сразу двух команд - физфака и сборной победителей местного турнира. Другие интересные и стоящие идеи по-прежнему принимаются.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх