ГТРК Воронеж

Воронежские студенты готовятся ко Всероссийскому турниру физиков

29.10.2012

11:45

Воронежские студенты готовятся ко Всероссийскому турниру физиков

Чтобы собрать двигатель, оказывается, достаточно батарейки, проволоки и магнита. Даже менять скорость вращения можно. Когда будет максимальной, опытным путем взялся установить Николай Лысенко. Задачу выбрал сам из 17-ти отобранных на российский турнир. Как и все, эту решали коллективным умом.

Брать проволоку разную по толщине и металлу, признается, как раз коллеги подсказали. Опыты показали - оловянная плавится, алюминиевая крутиться медленней. Экспериментов обычная батарейка не выдержала, аккумулятор пришлось четырежды подзаряжать. К нему в итоге подсоединил медную проволоку сечением 2,5 мм и четыре магнита. Чтобы точно померить скорость вращений, двигатель нужно снять на видео.

Николай Лысенко, студент физического факультета ВГУ: "Просто взять у кого-нибудь, где-нибудь камеру, которая будет очень большое количество кадров в секунду снимать. И заснять, собственно, этот эксперимент - секунд 30 и посмотреть по видео, по каждому кадру - как она будет крутиться. И соответственно просто посчитать - сколько оборотов в секунду. Ну, примерно 1,5 - 2 тысячи оборотов в минуту".

Станислав Нескородов показал, как обычная свечка может гореть 3 метровым пламенем. Эту задачу решал на прошлом турнире. На туристической горелке парафин расплавляют, как только на поверхности появится огонь, добавляют немного воды. На секунды вверх поднимается вот такой столб. Правда, в ветреную погоду выглядит не так эффектно. Никакого колдовства, чистая физика - более тяжелая вода опускается на дно емкости. Превращаясь в пар, выталкивает содержимое наружу. Если пропорции соблюдены - тара останется пустой.

Станислав Нескородов, студент физического факультета ВГУ: "Практическое применение у этих задач есть. Многие задачи имеют реальный выход, интересные выход. Все задачи оттачивают умение мыслить нестандартно, решать задачи - порой, важные инженерные задачи из подручных материалов. Сам турнир еще построен как защита кандидатских и докторских - это тоже, скажем так, идет в опыт".

Тренировать изобретательность молодые ученые теперь смогут каждый год. Идея проводить региональный турнир физиков победила на ежемесячном конкурсе агентства по инновациям и развитию. Кстати, по сравнению с российским само такое воронежское состязание - ноу-хау.

Дмитрий Коюда, организатор воронежского турнира физиков: "Удалось привлечь реальные организации города Воронежа, которые перед студентами поставили свои проблемы существующие, которые есть у них на предприятиях. И студенты наши в рамках турнира постарались их решить - предложить свои решения этих проблем. С тем, чтобы, во-первых, помочь организациям, а во-вторых, для студентов это возможность, потенциальная возможность получить рабочее место".

Стать лучшими физиками страны у воронежцев теперь шансов вдвое больше. Наш город на российском уровне будут представлять эксперименты сразу двух команд - физфака и сборной победителей местного турнира. Другие интересные и стоящие идеи по-прежнему принимаются.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх