ГТРК Воронеж

Воронежские студенты не могут учиться в долг

29.05.2009

10:00

Воронежские студенты не могут учиться в долг

Маргарита Мохова уже сдала ЕГЭ по биологии и поняла - на бюджет вряд ли поступит, и тогда за мечту - учебу на фармфаке ВГУ придется платить. Девушка решила подстраховаться попросить денег на учебу у банка. Образовательный кредит везде оказался недоступен, тем временем, семья подсчитала проценты - получилось слишком дорого.

Маргарита Мохова, абитуриентка: "Я считаю, это не совсем рационально - использовать этот кредит. Потому что очень высокие процентные ставки. Я считаю, это будет дороже, чем набрать самим на обучение".

От 12 до 17 годовых - именно такую процентную ставку предлагают банки. Многие воронежские абитуриенты особенно из малообеспеченных семей готовы на эти условия, лишь бы учиться. Но тут возникает главная проблема - банки и вузы не могут договориться между собой.

Лариса Усманская, заместитель директора управления банка: "Мы можем кредитовать на весь срок обучения студентов, либо на срок, оставшийся до окончания его периода обучения. Но мы столкнулись с такой проблемой, что ВУЗы сегодня, образовательные учреждения, заключают договор об образовании с абитуриентом на один год".

Сразу всю сумму за пять лет назвать не берется ни один Воронежский ВУЗ. Цена на знания постоянно растет и делать её фиксированной, значит, как минимум, упустить выгоду.

Дмитрий Ендовицкий, проректор по экономическому развитию и инновациям ВГУ: "Нам приходится учитывать множество факторов - инфляция, валютный курс, новый образовательные программы, которые мы открываем, макроэкономическую, внутреннюю ситуацию. И мы вынуждены ежегодно корректировать свою ценовую политику".

Получается, что отношения между банками, ВУЗами и студентами - иначе как "любовным" треугольником не назовешь. Армия студентов любит ВУЗы - там выдают дипломы о высшем образовании, ВУЗы любят студентов - как источник доходов. Банки в этой геометрии - тоже пылают страстью к студентам - и тоже как к источнику доходов. Сами студенты не против отношений с финансистами, но ВУЗы не дают. Уже скоро Рита Мохова окажется в числе этих студентов. На первый год обучения родители набрали 50 тысяч рублей. А дальше, надеется Маргарита - острые углы этого треугольника сгладятся.

Марина Сезина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх